online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

НДФЛ за переводы на карту – будет или нет

НДФЛ за переводы на карту – будет или нет
НДФЛ за переводы на карту – будет или нет Анна Крицкая

Недавно стало известно, что с 17 марта Федеральная налоговая служба получила расширенные полномочия, которые позволят ведомству запрашивать у банковских организаций паспортные данные, доверенности на право распоряжения счетом, банковские договоры, информацию об открытии и закрытии счетов, образцы подписей.

По мнению некоторых юристов, это приведет к тому, что формально новых налогов не введено, но “собираемость” налогов увеличится. Практически любое поступление на карту гражданина будет считаться доходом, а потому будет подлежать налогообложению.

Однако, как утверждают эксперты в сфере налогового права, все не так однозначно.  Запрашивать данные ФНС могла и раньше, в рамках проверок или необходимости получить данные по каким-то сделкам или договорам. Таким образом, принципиальных изменений, по сути, не произошло. Изменились сроки предоставления банком требуемых документов Налоговой, а также появился конкретный перечень документов, которые ФНС получила право требовать.

Вместе с тем, вероятность того, что налоговики будут запрашивать банковское досье на физлиц невелика. С уверенностью можно говорить о том, что их заинтересуют такие инциденты, как управление одним человеком счетами разных фирм, взаимосвязи контрагентов и дробление организаций.

 

А вот для запроса банковского досье физлиц будет необходима налоговая проверка или же соответствующий запрос; кроме того, разрешение на такие запросы дает только УФНС, Запрашивать данные по всем и постоянно будет нереально. 

Что же касается переводов на карту, то тут тоже есть ряд нюансов. Любые финансовые поступления, которое не содержат соответствующей пометки, будут считаться доходом, который поступил:

в счет оплаты товаров (в том числе и при продаже личных вещей через сайт бесплатных объявлений), за услуги или в качестве оплаты труда, а также по гражданско-правовым договорам.

Соответственно, все это будет подлежать налогообложению по стандартной ставке подоходного налога. Существуют всего два случая, когда перевод на банковскую карточку не будет считаться доходом и не будет облагаться налогом:

    Во-первых, подарки от физлиц, в том числе и тех, кто не является родственником. Во-вторых, денежные переводы, которые получены от близких родственников, то есть супругов, родителей, детей, внуков, дедушек и бабушек, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер.

Кроме того, налогом не будут облагаться переводы между собственными счетами. Таким образом, регулярные поступления на карту примерно одинаковых сумм, от одних и тех же отправителей. примерно в одно и то же время ФНС может посчитать доходом, который подлежит налогообложению.

Во всех остальных случаях, на граждан возлагается обязанность подать декларацию 3-НДФЛ. Другим вариантом является регистрация в качестве самозанятого, тогда происходит автоматическая уплата налога на профессиональный доход.

Читайте также: когда налоговая возьмет под контроль все

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх