online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

ГИБДД массово возвращает водителям уплаченные штрафы

ГИБДД массово возвращает водителям уплаченные штрафы
ГИБДД массово возвращает водителям уплаченные штрафы Анна Крицкая

Как известно, основным способом выявления нарушений правил дорожного движения является фото- и видеофиксация нарушения. Подобная система помогает снизить коррупционные проявления.

Однако, в некоторых случаях система видеонаблюдения дает сбой. Например, в том случае, когда из-за дорожных работ формируется временная схема объезда. Так случилось в подмосковных Химках. Автолюбители из Химок в массовом порядке стали получать штрафы за выезд на выделенную полосу. Позднее в региональном ГИБДД подтвердили ошибочность штрафов за пересечение разметки, поскольку из-за дорожных работ существовала временная схема объезд, которая являлась неправильно.

После чего было принято решение о возврате всех уплаченных штрафов. Юристы отмечают беспрецедентность решения ГИБДД. Это значит, что в дальнейшем можно будет отменить необоснованный штраф на основании того, что существовала временная неправильная схема объезда.

Отмечается, что большая часть автовладельцев уже получила денежные средства за отмененный штраф. Как отмечают в химкинском ГИБДД задержки связаны исключительно по техническим причинам, поскольку решение уже принято.

Кроме того, юристы напомнили о трех случаях, когда можно оспорить штраф за превышение скорости:

Во-первых, при получении нескольких штрафов необходимо проверить съемки.

Может так оказаться, что это один и то же нарушение, но снятое разными камерами с разных ракурсов. В таком случае водитель сможет обжаловать наложение несколько штрафов и заплатить, как и положено, только один.Во-вторых, комплексы фото и видеофиксации должны проходить регулярную метрологическую поверку. Если срок поверки истек, то водитель вправе оспорить штраф. Например, нередки случаи, когда камеры штрафуют по “старым” знакам, в то время как скоростной режим на данном участке дороги давно изменился, о чем есть соответствующие знаки.В-третьих, еще одним вариантом является отсутствие знака о фото или видеофиксации. Этот способ очень спорный сам по себе, однако, в юридической практике имеются случаи, когда водителям удавалось уйти от штрафа на основании того, что перед камерой не стоял знак о ее наличии. Вместе с тем, дорожные инспекторы обращают внимание, что знаки могут не стоять возле каждой конкретной камеры; они обязательны лишь на въезде на участок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх