online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Перерасчет коммунальных платежей: основания, необходимые документы

Перерасчет коммунальных платежей: основания, необходимые документы
Перерасчет коммунальных платежей: основания, необходимые документы Ирина Игнатенко

В ряде случаев гражданин может оформить перерасчет платежа за услуги ЖКХ за определенный период. Для этого нужно подать заявление в управляющую организацию. Какие еще документы необходимы и каковы основания для пересмотра суммы?

Основания для перерасчета

Поставщики услуг  ЖКХ осуществляют перерасчет, если на это имеются законные основания. Так, гражданин вправе потребовать перерасчет, если он отсутствовал в квартире более 5 суток, и в квартире не установлены счетчики. Если же приборы есть в наличии, перерасчет не будет осуществлен за такие услуги как: отопление; поставка газа, подача воды.

Перерасчет также проводится при условии некачественного оказания услуги или перерыва в их подаче. Но здесь имеется ряд условий. Гражданам откажут в перерасчете коммунальных платежей, если:

Перерыв в водоотведении составил в общей сложности не больше 480 минут в месяц и продолжительность за один раз не превысила 4 часа.Перерыв в подаче холодной воды был не больше 4 часов за раз. В течение месяца длительность перерыва не должна быть больше 8 часов.Перерыв в подаче горячей воды был не больше 8 часов в течение месяца и не больше 4 часов за раз.

Увеличение продолжительности перерыва возможно только в случае аварии. Температура воды также может отклоняться от нормы, но в пределах 3-5 градусов.Перерыв в подаче отопления не превысил сутки. За один раз перерыв не должен превышать 960 минут, в случае когда температура в комнатах превышает 12 градусов. Если температура составляет 1о—12 градусов, то перерыв не должен быть больше 8 часов, если в пределах 8 градусов — до 4 часов.Перерыв в подаче газа составил не более 240 минут. При этом, важно, чтобы не изменилось качество газа.Перерыв в электроснабжении составил не более 120 минут, если есть 2 источника питания. Если же источник один, показатель увеличивается до суток.Необходимая документация

Для обоснования перерасчета необходимо собрать определенную документацию. Так, чтобы доказать факт отсутствия в квартире более 5 дней потребуются:

билеты, подтверждающие дату отъезда и возвращения;счёт за гостиницу;документ о прохождении лечения в мед.организации;документ, подтверждающий факт нахождения в другом городе по причине командировкииная документация, способная подтвердить факт отсутствия.

Если же основанием для перерасчета является некачественное оказание услуг, то в первую очередь, гражданин должен обратиться к диспетчерам, чтобы сообщить о проблеме. Сотрудник зафиксирует претензию, после будет проведена проверка, действительно ли качество услуг нарушает требования. Гражданину будет выдан акт о проделанной работе. Этот документ нужно будет приложить к заявлению.

Управляющей организации дается 10 дней на рассмотрение заявление, затем она сообщит гражданину о вынесенном решении в письменном виде. В случае отказа оспорить решение можно через прокуратуру, Роспотребнадзор или суд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх