online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Как сократить выплаты по кредиту

Как сократить выплаты по кредиту
Как сократить выплаты по кредиту Анна Крицкая

Практически у каждого россиянина есть кредит, а у некоторых – не один. Любого заемщика интересует вопрос, как уменьшить кредитные платежи.

Очень многим россиянам перестало хватать на самое необходимое, люди были вынуждены брать очередные кредиты. Так или иначе, закредитованность населения растет. Многие просто не справляются с увеличивающейся кредитной нагрузкой в условиях тотального снижения доходов. Эксперты дали несколько советов о том, как существенно снизить кредитную нагрузку, облегчив себе существование.

Большинство экономистов настаивают на необходимости иметь так называемый “парашют”, то есть некоторые сбережения, на которые можно будет жить и оплачивать текущие расходы несколько месяцев в случае потери дохода. Однако, что если этого парашюта нет, или он был потрачен на какие-то другие нужды, например, на срочное лечение?

Другим способом снижения кредитной нагрузки становится рефинансирование,  рамках, которого можно объединить несколько займов в один, в том числе и долг по кредитной карте. В этом случае, будет один платеж, один процент, как правило и срок кредита будет продлен.  Реструктуризация подразумевает процедуру перекредитования.

Гражданину дают новый кредит, которым он гасит предыдущий. Таким образом уменьшается длительность просрочки по платежам.

Однако, эксперты считают, что рефинансирование или реструктуризация является разумным шагом только в том случае, если оно делается для уменьшения ставки, а такое реально. Если человек соглашается на эту процедуру только из-за отсутствия возможности выплачивать текущие платежи по кредитам, это не приведет ни к чему хорошему, поскольку только увеличит закредитованность заемщика.

Важно понимать, что это практически новый кредит, а потому потребуется снова собрать все справки и документы. Кроме того. необходимо выбрать самое выгодное предложение.

Кстати, особо предприимчивые граждане сами просят коллекторские агентства о выкупе всех их долгов одновременно, чтобы объединить их в единый долг. Кроме того, в такой ситуации сумма долга иногда и вовсе уменьшается, поскольку некоторые коллекторские агентства на начальном этапе предлагают выплатить какую-то часть долга, после чего задолженность будет погашена.

Еще один способ экономии – отказ от платных услуг. Впрочем, банковские служащие уверяют, что в такой ситуации велик риск роста ставки по кредиту. Однако, Центробанк подчеркивает, что платными и включенными в договор  могут быть только те услуги, которые представляют ценность для клиента.

Обычно, платные услуги навязывают клиентам при оформлении кредитных договор с какими-то акциями – сниженной процентной ставкой, беспроцентным периодом и т.д., таким способом, кредитная организация, по сути, компенсирует недополученную прибыль.

В связи с этим Центробанк предложил дать заемщикам так называемый период охлаждения, то есть временной промежуток, в течении которого потребитель вправе отказаться от навязанных и не нужных ему услуг. Более того, банк будет обязан по первому требованию вернуть клиенту деньги за те услуг, от которых он отказался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх