online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

5 случаев, когда могут возникнуть проблемы с назначением пенсии, даже при наличии работы

5 случаев, когда могут возникнуть проблемы с назначением пенсии, даже при наличии работы
5 случаев, когда могут возникнуть проблемы с назначением пенсии, даже при наличии работы Ирина Игнатенко

Нередко происходит так, что граждане, добросовестно трудившиеся на протяжении всей жизни, сталкиваются с проблемами при оформлении пенсионных выплат. В каких же случаях можно услышать отказ от ПФР и как исправить ситуацию?

1. Самозанятость

Трудовая деятельность в качестве самозанятого не принимается во внимание при назначении и расчете пенсионной выплаты. Это происходит потому, что самозанятые не платят страховые взносы в ПФР. Следовательно, стаж у таких граждан будет учтен, если они добровольно будут делать регулярные отчисления в фонд.

2. Госслужба

Проблемы могут появиться у тех, кто находился на армейской службе или в правоохранительных органах на территории северных регионов, но выйти на пенсию за выслугу лет им не удалось (по причине нехватки стажа).

Когда такие граждане обращаются в ПФР, чтобы им засчитали эту деятельность в льготный северный стаж, они сталкиваются с отказом, так как периоды армейской службы, службы в ОВД не входят в стаж работы на Севере (засчитываются в него периоды работы по трудовому договору). Многие пытаются оспорить данное решение в суде, но подобные попытки бывают безуспешными.

У таких граждан 2 варианта: пенсионная выплата за выслугу лет или обычная страховая пенсионная выплата без льготного северного стажа (в общий страховой стаж период службы будет засчитан).

3. Работа с частичной занятостью

Данный вид трудоустройства не даст возможность получить досрочную пенсию за льготный стаж. Деятельность на предприятиях с вредными условиями труда, на северных территориях не учитывается как льготный стаж, если по документам установлено, что человек трудился не полный рабочий день.

Для педагогов спецстаж учитывается, только если они работали на полную ставку.

Чтобы не остаться без льготной пенсии, стоит время от времени осуществлять проверку выписки из лицевого счета в ПФР: Если все условия выполнены, работодатель должен проставлять код льготного стажа, по которому в дальнейшем будет назначена повышенная пенсионная выплата.

4. Работа по договору, но утеряна трудовая

Случается, что человек начинает собирать документацию для оформления пенсионной выплаты и выясняется, что его трудовая утеряна.

Без нее ПФР учитывает только стаж, отраженный на лицевом счете гражданина – это трудовая деятельность после оформления СНИЛС. Гражданину придется собирать документы по организациям или обращаться в архив.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит перевести в электронную форму весь свой стаж. Тогда потеря бумажной трудовой будет не страшна.

5. Трудовая деятельность без страховых взносов

Работу могут не учесть при назначении пенсионной выплаты, если после 2002 года работодатель не перечислял за сотрудника взносы в ПФР. Не исправят ситуацию ни трудовой договор, ни записи в трудовой, так как после указанного срока расчет пенсионной выплаты осуществляется только по страховым взносам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх