online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Как вернуть взятку и не попасть в тюрьму

Как вернуть взятку и не попасть в тюрьму
Как вернуть взятку и не попасть в тюрьму Александр Гришин

Есть две статьи в Уголовном кодексе: одна – за получение взятки, другая – за дачу взятки. Как же быть, если без взятки никак? Многие думают, что, если подарить что-нибудь (дорогой коньяк, хрустальную люстру, кожаный портфель) – это не взятка.

В законе чётко прописано, что даже незначительные подарки, которые должностное лицо получает в интересах дающего, – это преступление для обоих. Должностное лицо не имеет права принимать какой бы то ни было подарок, используя своё служебное положение.

Если даже ваш подарок «от чистого сердца», зачем вам нужны проверки получателя: «А не сделал ли он для вас что-то нужное вам за этот подарок?». Будьте внимательны, кроме берущего взятку и дающего взятку, уголовно наказуемым считается и тот, кто организует встречу для этих двоих!

Так что, если на свадьбе вашего сына, куда вы пригласили этих двух (дающего и берущего) произошла передача взятки (а кругом – камеры наблюдения), вам придётся доказывать в суде, что передачу денег не вы организовали. Не докажете – уголовная статья.

Есть люди, которые полагают, что, если они дали взятку, а взяточник ничего для них не сделал, он должен взятку вернуть. Не так всё просто:

    Если взял взятку и может помочь – это взяточник.Если взял взятку и не может помочь – это мошенник.

Как же быть, когда отдал «кругленькую» сумму, а результат – «ноль»? Придётся молчать, потому что иначе к уголовной ответственности привлекут обоих.

А как же с врачами и учителями?

С ними также всё прописано в законе. Подарок должен быть «обычным подарком» и стоить не дороже 3 тыс. руб. Не лишиться денег при даче взятки можно лишь в том случае, если с вас требуют взятку, угрожая увольнением (понижением в должности и т. д.). Это уже больше похоже на вымогательство. А самое главное, вы должны заявить «куда надо» до передачи денег. Деньги в этом случае вам вернут, а во всех других случаях деньги уйдут в Пенсионный фонд России.

Вывод:

    Уголовно наказуемых трое: дающий, берущий и посредник.Выше трёх тысяч руб. – это взятка.Мошенник – это когда вы без результата и денег.Законным путём иногда сложно, но безопасно и результативно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх