online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

За какие деревья и кустарники на участке дачники могут получить штрафы

За какие деревья и кустарники на участке дачники могут получить штрафы
За какие деревья и кустарники на участке дачники могут получить штрафы Ирина Игнатенко

Деревья и кустарники, находящиеся на личном участке, в ряде случаев могут стать причиной штрафов для владельца загородной недвижимости. Какие же правила действуют в отношении зеленых насаждений и что будет считаться нарушением?

1. Спиленные деревья

Многие знают, что нельзя просто так пилить деревья в лесу — за это предусмотрена ответственность, вплоть до лишения свободы. Что касается рубки деревьев на своем участке, то попасть в тюрьму за подобное действие нельзя. А вот получить штраф вполне возможно.

В каждом регионе установлены правила содержания деревьев и кустарников в пределах поселений. Чаще всего требуется получение специального разрешение от местной администрации на вырубку. За нарушение этого правила можно получить штраф.

Так, согласно правилам, установленным в столице, на участке можно вырубать деревья, если у владельца имеется разрешение на возведение капитального объекта. Если разрешения нет, необходимо получить порубочный билет. Если отсутствуют оба документа, а вырубка была проведена, гражданин может быть оштрафован на сумму до 4500 рублей.

В Подмосковье за вырубку насаждений, которые не входят в лесной фонд, грозит штраф до 1500 рублей.

В Краснодарском крае введен закон об охране насаждений, который действует и в отношении личных земельных участков.

На федеральном уровне закреплен список деревьев и кустарников, которые запрещается вырубать на древесину. Среди них, например, дуб курчавый или клен японский.

2. Расположение деревьев

Суд вправе обязать владельца спилить деревья, посаженные слишком близко к соседнему участку. Для расположения насаждений установлены нормативы, так как некоторые деревья могут затенять большое пространство вокруг себя. Минимальные расстояния в СНТ до ближайшего участка составляют:

3 метра — для высокорослых деревьев (береза, дуб, ель);2 метра — для среднерослых;метр — для кустарников.

Если деревья посажены с нарушением расстояния и затеняют участок соседа, тот может обратиться с иском о спиливании. Но ему необходимо будет доказать, что насаждения создают препятствия для пользования участком. Кроме того, он может потребовать возместить нанесенный ущерб (например, если на затененном участке пропал урожай).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх