online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Налог при продаже автомобиля – законные способы не платить НДФЛ

Налог при продаже автомобиля – законные способы не платить НДФЛ
Налог при продаже автомобиля – законные способы не платить НДФЛ Ирина Игнатенко

Доходы, полученные от продажи личного ТС, облагаются НДФЛ. Но налог платится не всегда, а также закон предусматривает ряд условий для снижения суммы.

Налог при продаже машины

Продажа автомобиля облагается НДФЛ. Этот же налог удерживается из заработной платы или при продаже жилплощади. Ставка равна:

13% – для налоговых резидентов ( граждане, проживающие на территории РФ на протяжении не менее 183 дней за год);30% – для нерезидентовВ каких случаях продажа не облагается налоговым сбором

В ряд ситуаций машину можно продать, получить деньги, но не уплачивать налог. Это зависит от времени владения ТС, цена машины и вида договора.

Период владения

При продаже физлицом личного имущества принимается во внимание минимальный период владения. После его завершения гражданину не требуется уплачивать налог. Для машин этот период составляет 3 года.

Так, если человек купил машину в 2015 году и продает ее в 2021, налог он платить не будет.

Период владения начинает отсчитываться со дня подписания договора купли-продажи.

Тип договора

Если сделка осуществляется по договору купли-продажи, бывший владелец получает доход, с которого нужно заплатить налог.

Но если авто передается другому лицу по дарственной, платить налог бывшему владельцу не требуется.

Обязанность уплаты налога в этом случае может возникнуть у человека, получившего подарок, если этот подарок получен не от близкого родственника. Налог начисляется на основе рыночной стоимости машины.

Если автомобиль передается по наследству, подобный доход не облагается налогом, даже если наследодатель и наследник не имеют родственных связей.

Цена машины

При продаже авто ранее трехлетнего периода владения нужно  заплатить налог. Но есть возможность снизить его величину  при помощи одного из двух вычетов.

    Фактические расходы на приобретение авто.Стандартный вычет  –  250 000 рублей.

В первом случае потребуется документация, подтверждающая расходы:

договор купли-продажи;расписки от продавца;чеки;квитанции.

Например, если человек приобрел машину за 550 000 и может подтвердить это при помощи расписки от бывшего хозяина, а затем продал за 700 000, то сумма налога вычисляется так:  (700 000 – 550 000) * 13 процентов = 19 500 рублей.

Если человек приобрел машину в 2019 году за 750 000 рублей, а в 2021 году продал ее за ту же сумму, то налог уплачивать не нужно, потому что имеется вычет – подтвержденные расходы на покупку ТС, те же 750 тысяч. База налога будет нулевой, а в декларации не будет НДФЛ к уплате.

Иногда стоит оформлять вычет в фиксированную сумму 250 000 рублей. Так, если приобрести разбитое авто за 150 000 рублей, а потом провести ремонтные работы и продать за 250 000 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх