online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Банки начали повышать ставки по вкладам

Банки начали повышать ставки по вкладам
Банки начали повышать ставки по вкладам Анна Крицкая

Еще в феврале Центробанк принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне. Более того, Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что снижать ставку больше некуда. Это значит, что длительный период поступательного снижения ставки остался позади.

Вскоре после такого заявления ставки по вкладам в крупнейших российских банках немного подросли. В настоящий момент ключевая ставка равна 5%. Ожидается, что до конца года ключевая ставка будет повышена еще на несколько пунктов.

Сейчас банки продолжают повышения ставок по депозитам и накопительным счетам, в разных банковских учреждениях увеличение доходности по вкладам составило от 0,2 до 1,5% годовых. Повышение пока достаточно скромное, однако, оно выражает очень важную тенденцию, связанную с грядущим повышением ключевой ставки. Это значит, что банки готовы к немедленному более серьезному повышению ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка.

Напомним, что ключевая ставка определяет ценность и полновесность рубля, а также непосредственно связан с процентными ставками по кредитам и вкладам. Она является основным инструментом кредитно-денежной политики Банка России, а также идентифицирует направление кредитно-денежной политики в стране.

Вместе с тем, подобная политика кредитных организаций активизировала мошенников. Злоумышленники занимаются тем, что рассылают потенциальным жертвам информационное письмо, в котором сообщают о том, что процентная ставка по вкладу повысилась, а потому необходимо зайти в личный кабинет и подтвердить это, чтобы продлить договор уже с новой ставкой. Далее в письме предлагается ссылка.

Как правило, ссылка является поддельной и ведет на такой же поддельный сайт, который практически полностью дублирует настоящий сайт банка. Человек, получивший письмо вводит свои настоящие данные, в том числе логин и пароль от кабинета онлайн-банка. Таким способом мошенники получают доступ к личному кабинету и депозитному счету, а жертва, соответственно, лишается всех сбережений.

Другим способом аналогичного хищения средств со сберегательного счета является звонок, в котором вкладчику предлагают скачать приложение или перейти по ссылке, присланной в смс-сообщении.

Службы безопасности банков и правоохранители предупреждают о том, что даже при необходимости пролонгации договора и подтверждения новых условий, в том числе изменения ставки в большую сторону, вкладчика или пригласят в банк лично или ограничиться звонком, при котором не потребуется переходов по каким-либо ссылкам или ввода данных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх