online-buhuchet

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lidatima46 Тимощук
    Читайте историю обогащения США это пираты мира Вот так мир беднеет американцы богатеют Есть чему зави...Пенсионеров США с...
  • Александр
    Суть не в размере пенсии в США, а в том, что там считаются с мнением и голосами пенсионеров, и что экономика заточена...Пенсионеров США с...
  • Наталья Павлова
    А почему бы и учащимся колледжей или училищ профобразования не предоставить социальную выплату? Ведь не секрет, что з...Депутат раскрыл с...

Государство заставит заплатить налоги с валюты

Государство заставит заплатить налоги с валюты

Государство заставит заплатить налоги с валюты
Государство заставит заплатить налоги с валюты Ольга Орлова

Граждане обязаны самостоятельно исчислять налоги с доходов от купли-продажи иностранной валюты. Такой порядок существует без малого 30 лет и приводит к массовому уклонению от налогов. Ход за государством.

Валюта как налогооблагаемый актив

Налоговое законодательство специальным образом не прописывает налогообложение валютных операций граждан. Формально валюта приравнена к имуществу. Такая трактовка выгодна тем, кто ограничивается нерегулярными и малозначительными обменами валюты. Им легче соблюдать допустимые пределы необлагаемых доходов.

Тем же, кто торгует на Форексе, спорность налогообложения валюты создает проблемы. Главная из этих проблем – запрет уменьшать доходные операции на убыточные. Это чревато не только избыточными налогами, но разорением биржевого игрока.

Российские граждане расплачиваются валютой на иностранных сайтах, в зарубежных поездках. Формально конверсионные операции также подпадают под налоги.  Но подобный подход наверняка вызовет возмущение людей.

Как решается проблема налогообложения валюты

Поскольку вопросов по налогообложению валюты больше, чем ответов, которые дает Налоговый кодекс, то до практики взимания налогов с валюты дело не доходит.

На запросы ФНС разъясняет, что налоги с проданной валюты платить надо в порядке, установленном для иного имущества. При этом нет судебной практики, которая бы свидетельствовала, что налоговая служба пытается взыскать налоги.

Вместе с тем юридические лица уплачивают налоги с доходов от валютно-обменных операций. Порядок налогообложения справедлив и непротиворечив, но требует ведения бухгалтерского учета. Для человека же наладить учет валютно-обменных операций сложно, даже если в год производится 20-30 сделок.

Перспективы налогообложения валюты

Скорее всего государство будет требовать уплаты налогов с валюты, когда сможет своими силами наладить исчисление налогов. При этом речь идет не о далеком будущем, а обозримом интервале времени от одного до трех лет.

Приказом ФНС 05.03.2021 утверждена Стратегическая карта налоговой службы на 2021 – 2023 годы. ФНС создаст федеральный регистр сведений о населении.

Отдельным мероприятием в этой карте прописан только сбор налогов с цифровых валют. Но вряд ли от взора налоговиков уйдут традиционные валютные операции.

Пока же в ожидании тотального налогового контроля сохраняйте чеки, квитанции, платежки, которые доказывают дату покупки имущества. Возможно в будущем их придется предъявить налоговикам, чтобы не платить налоги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх