online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Власти потребуют с россиян плату за помощь

Власти потребуют с россиян плату за помощь
Власти потребуют с россиян плату за помощь Анна Крицкая

Одним из форматов адресной поддержки нуждающихся россиян является заключение социального контракта. Такого рода договор заключается органом соцзащиты с гражданином или семьей, чей доход ниже социального минимума.

Контрактом предусматривается соглашение между нуждающимся россиянином и государством в лице органа соцзащиты. В рамках этого договора гражданину оказывается финансовая поддержка или же в формате каких-либо социальных услуг, среди которых помощь в трудоустройстве или открытии собственного бизнеса, помощь в оплате дорогостоящего лечения или лекарственных препаратов и т.д.

Социальный контракт предусматривает не просто выплату пособия, как например, в случае обращения на биржу труда, а полноценную поддержку. Например, если гражданин желает открыть свой бизнес, то ему будет оказываться помощь на протяжении целого года – в создании работающего бизнес-плана, в юридическом сопровождении, в финансовой отчетности. Если россиянин не имеет образования и специальности, то ему будет оказана поддержка в получении профессии – в том числе по оплате обучения.

В Государственной думе подчеркивают, что система социальных контрактов предоставляет способ зарабатывать самостоятельно, а не сидеть на мизерное пособие.

Однако, как сообщили в комитете Государственной думы по труду и социальной политике, если гражданин не выполнит условия социального контракта, то ему придется компенсировать затраченные на него государством бюджетные средства. В частности, к несоблюдению положений договора относится следующее: 

гражданин не посещает обучение, если социальный контракт заключен для получения образования; не является и не предоставляет отчетность; не интересуется судьбой собственного бизнеса, открытого при поддержки социальной службы.

Впрочем, как подчеркивают в Комитете, при соблюдении всех условий, никто не потребует с участника возврат средств. Кроме того, если гражданин не смог исполнить условия договора по уважительным причинам, то это будет учтено.

Напомним, что данная система действует на территории всей России. Она направлена на снижение безработицы и повышение доходов населения. В начале года Татьяна Голикова сообщила, что планируется заключить более 300 тыс. таких контрактов, которые будут обеспечивать поддержание доходов для миллиона российских граждан.

Читайте также: кого заставят вернуть пособие по безработице

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх