online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2021 году. Оформление. Документы

Опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2021 году. Оформление. Документы
Опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2021 году. Оформление. Документы Анастасия Ботова

Зачастую пожилые граждане требуют постоянного присмотра. Для ухода за такими людьми России разработана система патронажа. То есть, за престарелым закрепляется социальный работник, который раз в день навещает опекаемого и выполняет несложные поручения. Но оформить опекунство может не только сотрудник социальной службы, но и любой другой челок, желающий ухаживать за пожилым.

Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2021 году

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

    В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Условия опеки и обязанности опекуна

Согласно ГК РФ, опекуном может стать любое полностью дееспособное физическое лицо, которое не имеет психических расстройств и других тяжелых заболеваний. Факт установления опеки дает немного больше прав опекуну, чем, например человеку, который просто осуществляет уход за престарелым гражданином. В связи с этим опекуном не может быть социальный работник. То есть, сотрудник учреждения обязан навещать пожилого человека, помогать ему по дому, с самообслуживанием, но прав на распоряжение имущество у него, в отличие от опекуна, нет.

Опека над престарелым гражданином возрастом от 80 лет устанавливается на основании согласия опекаемого лица. К основным обязанностям опекуна относят:

финансовое содержание, то есть покупку продуктов питания, средств личной гигиены, одежды для опекаемого;внесение платежей за пользование ЖКУ;осуществление физического ухода за престарелым гражданином, то есть помощь в самообслуживании, приготовлении пищи, уборке и т.д.;обеспечение опекаемого необходимыми лекарственными препаратами, предоставлением своевременной медицинской помощи;защита имущественных интересов опекаемого;принятие важных решений от имени престарелого гражданина.

Важно! Если выясняется то, что опекун действует в личных интересах, которые расходятся с мнением опекаемого, то опека может быть снята.

Порядок оформления опекунства над пожилым человеком 80 лет

Оформить опеку над престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет гораздо проще, чем над недееспособным лицом. В таком случае нет необходимости обращаться в суд. Достаточно просто получить согласие от опекаемого, подготовить документы и оформить право.

Перечень документов для установления опеки

Установлением опеки над престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, занимается отдел опеки и попечительства. Работники ведомства обязаны проверить факт заинтересованности кандидата в осуществлении ухода, в помощи пожилому человеку, а не в его материальных интересах.

Для того чтобы подать заявку на установление опеку, заявителю необходимо подготовить пакет документов.

Наименование документа Количество экземпляров Назначение документа Гражданский паспорт заявителя 1 оригинал и 1 копия Для установления личности кандидата в опекуны Медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя 1 оригинал Для установления состояния здоровья опекаемого лица Трудовая книжка будущего опекуна 1 оригинал или 1 заверенная копия Для установления факта официального трудоустройства будущего опекуна либо отсутствия работы Выписка из домовой книги будущего опекуна 1 оригинал Для установления факта наличия собственного жилья Акт обследования места проживания будущего опекуна 1 оригинал Для установления условий проживания

Представители органов опеки и попечительства вправе попросить предоставить иные документы, необходимые для установления истинных причин будущего опекуна взять официальный уход над престарелым гражданином старше 80 лет.

Порядок составления заявления

Чтобы оформить опеку над престарелым человеком, возраст которого уже перевалил за 80 лет, необходимо заполнить заявление. С целью исключения допущения ошибок при его составлении рекомендуется придерживаться общепринятого порядка:

    С правой стороны листа заполняется шапка, где прописывается наименование органа, куда направляется заявка, ФИО будущего опекуна и его адрес постоянного проживания.Чуть ниже, посредине страницы пишут название документа, то есть «Заявление на установление опекунства» или просто «Заявление».Со следующей строки начинается текст документа. Заявитель указывает адрес проживания, ФИО свой и престарелого гражданина, над которым желает установить опеку и выражает свое согласие осуществлять над будущим опекаемым лицом уход.Далее заявитель обязуется сообщать муниципалитету о совершении всех юридически значимых действий, которые касаются опекуна, например о заключение договора доверительного управления имуществом или иных соглашений.Ниже проставляется дата, подпись и ее расшифровка.

После того, как заявление будет принято и зарегистрировано, работник ведомства проставит на нем дату и свой автограф.

Важно! Заявление заполняется лично гражданином, желающим установить опеку над пожилым лицом. Допускается использование печатного варианта документа или заполненного бланка.

Пошаговая инструкция установления опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2021 году

Человек, взявший опеку над пожилым гражданином старше 80 лет, имеет больше прав, чем лицо осуществляющее уход или патронаж. Все дело в том, что у опекуна появляется право распоряжаться накоплениями опекаемого, а также возможность подписывать за него какие-либо документы.

В связи с этим, для оформления опекунства важно доказать факт того, что заявитель действует исключительно в интересах пожилого человека. Именно это обязаны установить органы попечительства, занимающиеся предоставлением опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами.

Для того чтобы взять под опеку лицо, которому более 80 лет, кандидату в опекуны рекомендуется придерживаться общепринятой инструкции:

заключить с пожилым человеком соглашение об опеке;подготовить пакет документов (полный перечень лучше уточнить в своем муниципалитете);правильно составить заявление;пригласить ответственных административных работников для составления акта обследования жилища;передать полный пакет бумаг в ведомство и дождаться решения.

Кажется, что установить опеку над пожилым человеком не трудно. Однако на практике заявители часто сталкиваются с многочисленными сложностями. Все дело в том, что представители опеки обязаны проверить факт заинтересованности заявителя в уходе над престарелым.

Контроль над исполнением обязанностей со стороны опекуна

Вместе с установлением опеки над пожилым человеком старше 80 лет, у опекуна появляется ряд обязанностей. Контроль над их исполнением возлагается на органы опеки и попечительства.

Представитель ведомства имеет право в любое время посещать престарелого гражданина, задавать ему вопросы, беседовать с соседями. Все это необходимо для того, чтобы понять, действительно ли опекун ухаживает за пенсионером или просто использует опекунства в своих личных целях.

Важно! При выявлении факта злоупотребления правами опекуна могут лишить попечительства без дальнейшей возможности его установления.

Выплаты опекунам в 2021 году

В 2021 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх