online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Названа еще одна причина, по которой работающих пенсионеров лишают индексации

Названа еще одна причина, по которой работающих пенсионеров лишают индексации

Названа еще одна причина, по которой работающих пенсионеров лишают индексации
Названа еще одна причина, по которой работающих пенсионеров лишают индексации Ирина Игнатенко

По данным недавнего опроса ВЦИОМ,  2/3 граждан РФ, достигших возрастной отметки выхода на пенсию, не бросают работу. Приведенные цифры в несколько раз превышают официальные данные о трудоустроенных пенсионерах. При сопоставлении выходит, что не меньше десяти миллионов пенсионеров трудятся неофициально. Этот факт может быть одной из причин того, что власти не спешат возвращать индексацию пенсионных выплат работающим гражданам пенсионного возраста.

Не возникает вопроса, почему большинство россиян не бросают трудиться после достижения возрастной отметки для выхода на пенсию: пенсионные выплаты в России невысоки и не могут обеспечить достойную старость. Средний размер пенсионной выплаты на сегодняшний день равен примерно 15 500 рублям, что может покрыть только базовые расходы.

Также понятно, что многие работающие пенсионеры делают это неофициально: чтобы не утратить право на индексацию пенсионных выплат. Пенсионные выплаты трудоустроенных россиян пенсионного возраста не подвергаются индексации уже 5 лет.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин обратился с поручением к Кабмину разработать вариант возобновления индексации.

Варианты были представлены, но Госдума отклонила уже ряд законопроектов по данному вопросу. Это связано с тем, что возобновление индексации потребует немалых расходов, примерно 370–450 миллиардов рублей в год. А если трудоустроенных пенсионеров в России окажется в несколько раз больше, чем по данным официальной статистики, то на индексацию нужно будет потратить еще большие суммы, что делает ее еще менее вероятной.

Предполагается, что решение относительно возобновления индексации может быть принято перед выборами в Госдуму, который пройдут в сентябре этого года. Многие эксперты полагают, что возвращение индексации стало бы верным решением с точки зрения социальной справедливости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх