online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

ЖКХ подорожает на 100%

ЖКХ подорожает на 100%
ЖКХ подорожает на 100% Анна Крицкая

Несмотря на все заверения властей о том, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит инфляцию, для некоторых категорий граждан, тарифы могут вырасти практически на 100%.

Речь идет о жителях коттеджных поселков. Управляющие компании в них, зачастую, неправомерно повышают стоимость услуг по содержанию территорию. Более того, для коттеджных поселков характерна односторонность принятия решения. без общего собрания собственников.

Как правило, повышают стоимость услуг по благоустройству территории, расчистке дорог, по охране поселка, по обслуживанию шлагбаума, освещению и т.д.. Рост тарифов составляет от 30 до 100%. Итоговые суммы за подобные услуги в коттеджных поселках варьируются в зависимости от ценовой категории коттеджей самого поселка, и составляют от 3 до 25 тыс рублей.

Дело в том, что для коттеджных поселков не существует понятия общей собственности и мест общего пользования, а потому у государства и нет возможности влиять на механику образования тарифов. Вся инфраструктура поселка находится в частной собственности, соответственно, жители поселка не могут влиять на решение о повышении тарифов, да и государство тоже не может урегулировать эти вопросы.

Как подчеркивают юристы, на сегодняшний день отсутствует как нормативно-правовая база по данному вопросу, что является серьезным пробелом в законодательстве, так и единая судебная практика по такого рода искам, а это значит, что суды также не могут однозначно трактовать нормы закона.

Дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом одностороннее повышение тарифов за содержание и обслуживание поселка не допускается. Однако, отсутствие каких-то законодательных правил, которые бы регулировали этот процесс и осложняет работу судам.

В настоящий моментом закон регулирует тарифы только тех управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. Отмечается, что депутатами Государственной думы направлено письмо в адрес Верховного суда, с просьбой обобщить практику и дать разъяснение судам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх