online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Набиуллина: Ставки по вкладам будут вновь устойчиво покрывать инфляцию

Набиуллина: Ставки по вкладам будут вновь устойчиво покрывать инфляцию
Набиуллина: Ставки по вкладам будут вновь устойчиво покрывать инфляцию Анна Крицкая

Как многие помнят, до недавнего времени ключевая ставка в России составляла рекордно низкие 4,25%.

Накопления россиян стремительно таяли. Инфляция в 2 раза превышала проценты по вкладам. Десятка крупнейших кредитных организаций России предлагала максимальную доходность по вкладам в размере 4,3%. Однако при имевшемся уровне инфляции в 3,8% и ожидаемом повышении инфляции до 4,2% в прошлом году, ставки по вкладам уже не покрывали рост цен. Это значило, что при хранении накоплений в банках вкладчики теряли 0,7% от суммы вклада в течении срока сбережения. Именно это и привело к тому, что в прошлом году россияне сняли с вкладов рекордные суммы денежных средств.

Однако, сейчас ситуация изменилась. В настоящий момент ключевая ставка равна 5%. Ожидается, что до конца года ключевая ставка будет повышена еще на несколько пунктов. Сейчас банки продолжают повышения ставок по депозитам и накопительным счетам, в разных банковских учреждениях увеличение доходности по вкладам составило от 0,2 до 1,5% годовых. Повышение пока достаточно скромное, однако, оно выражает очень важную тенденцию, связанную с грядущим повышением ключевой ставки.

Это значит, что банки готовы к немедленному более серьезному повышению ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка.

Более того, Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что снижать ставку больше некуда. Это значит, что длительный период поступательного снижения ставки остался позади. На днях Эльвира Набиуллина заявила, что в скором времени доходность по вкладам снова начнет покрывать инфляцию . Это значит, что сбережения граждан перестанут таять, а начнется их реальный и ощутимый рост.

Глава Центробанка отметила, что это чрезвычайно важный момент для всех граждан, в том числе и для пенсионеров. По ее словам, диапазон повышения ставки весьма широк. Сегодня ключевая ставка находится на нейтральном уровне, но ее повышение на июньском заседании Банка России до 6-6,5% вполне реально.

Также Набиуллина подчеркнула, что инфляция в данный момент замедляется до 5,5%, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Прогнозируется снижение темпов инфляции до 4,7% до конца года. При этом средняя максимальная ставка в топ-10 российских банках выросла в мае с 4,5% до 4,9%. Это рекордное повышение за последнее время. Таким образом, со снижением инфляции и ростом ставок по вкладам, их реальная доходность начнет расти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх