online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Юрист рассказал о невозможности отказаться от явки на допрос в налоговую

Юрист рассказал о невозможности отказаться от явки на допрос в налоговую
Юрист рассказал о невозможности отказаться от явки на допрос в налоговую Анна Крицкая

Если Федеральная налоговая служба вызвала на допрос, то отказаться от такого приглашения нельзя, сообщают юристы. Примечательно, что физлицо тоже может быть вызвано в Налоговую. Пригласить на подобного рода беседы налоговики могут в том случае, если есть подозрение на сокрытие части доходов и, соответственно, в неуплате налогов.

Налоговую службу интересуют, действительно, дорогие приобретения. Например, гражданин не имеющий никаких источников доходов скупает предметы роскоши или объекты недвижимости. В этом случае, налоговики могут потребовать объяснений – происхождение денежных средств, направив официальный письменный запрос.

С одной стороны, отмечают юристы, в законе не прописано, что гражданин обязан ответить на такое письмо, однако, с точки зрения последствий – лучше ответить. Если гражданин проигнорирует письмо или же ответ будет неубедителен (по мнению налоговой службы), будет инициирована налоговая проверка, за которой и следует непосредственный допрос.

Опять же, несоответствие заработка и расходов не является нарушением закона. Однако, если, например, будет выявлено, что денежные средства были получены путем арендаторской деятельности, то помимо штрафа гражданину может грозить и уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Напомним, что Налоговая имеет доступ к счета и вкладам граждан, а потому может проводить анализ поступлений – даты, суммы, периодичность, соответственно, поступления от сдачи недвижимости в аренду или “серую” зарплату налоговики легко вычислят.

Напомним, что главой Федеральной налоговой службы озвучена основная цель ведомства. По словам Даниила Егорова, налоговики стремятся к тому, чтобы россияне платили налоги самостоятельно без принуждения. Речь идет, как о физлицах, так и о юридических лицах и организациях. Именно такова идеальная налоговая среда в стране, подчеркнули в Налоговой.

Для реализации этой цели будут создаваться благоприятные условия, а также использоваться технические решения, которые позволят гражданам платить налоги максимально удобно, просто и быстро. Главная задача – снижение бюрократических проволочек.

Читайте также: налоговая будет видеть и контролировать каждого 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх