online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

С 2022 года порядок оказания помощи онкобольным изменится

С 2022 года порядок оказания помощи онкобольным изменится
С 2022 года порядок оказания помощи онкобольным изменится Анна Крицкая

Уже с начала следующего года российских онкобольных ожидает очень важное изменение, касающееся оказания им медицинской помощи.

В соответствии с вступающими в силу изменениями, с 1 января 2022 года онкобольные не смогут самостоятельно выбирать медицинское учреждение для лечения. “Закреплять” пациента за государственной больницей теперь будет специальная комиссия. Таким образом, больницы будут принимать только тех онкологических пациентов, которые относятся к ним по месту проживания.

Больные, которые в настоящий момент уже проходят лечение в федеральных клиниках, опасаются, что их могут направить обратно, а те, кто ранее мог претендовать на получение направления в федеральную клинику, боятся, что и вовсе обречены на смерть.

Эксперты и медицинское сообщество считают, что такие меры приведут к усложнению доступа к медицинской помощи. Более того, пациентам, которые проживают в отдаленных регионах, и вовсе будет закрыт доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, они не смогут выбрать хорошую клинику с высококлассными специалистами и новейшим оборудованием. Для этого теперь потребуется специальное направление.

Более того, скорее всего усложнится и доступ в частные клиники, которые предоставляют медицинскую помощь по системе ОМС.

Впрочем, Министерство здравоохранения указывает, что обновленный порядок лечения онкобольных поможет им быстрее  получать качественную медицинскую помощь.

Новый порядок заведомо нарушает федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан”, который предоставляет гражданам России право выбора медицинского учреждения в любом населенном пункте страны. Однако новый приказ Министерства здравоохранения № 116н указывает на то. что онкобольных бесплатно будут лечить только в том регионе, в котором он прописан. Несмотря на то, что приказ был резко раскритикован в ходе общественных слушаний, он все же был утвержден.

Члены общественных организаций отмечают, что в большинстве регионов отсутствует требуемое оснащение и специалисты необходимой категории, способных провести сложнейшие операции.

Отмечается, что уже сейчас медицинские учреждения стараются не выдавать справки, требуемые для направления в другие регионы для лечения. Общественники считают, что так клиники готовятся к вступлению приказа в законную силу. Стремятся удержать и тех пациентов, которым требуется высокотехнологичное лечение, поскольку такой вид медицинской помощи финансируется из средств ОМС, а также из федеральных бюджетных средств. Отправить пациента в другой регион для клиники означает потерю денег.

Вместе с тем, новый приказ разрешает отправлять пациентов в федеральные центры пациентов со сложными случаями, однако ни критерии, ни сами случаи никак не прописаны ни в самом приказе, ни в других документах.

Отмечается, что будет составлен перечень медицинских учреждений, которые будут рекомендоваться для направления пациента. Однако, эксперты утверждают, что под прописанные в приказе требования не подойдет ни один региональный онкологический центр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх