online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

Как правильно выбрать НПФ, чтобы не потерять накопительную часть пенсии

Как правильно выбрать НПФ,  чтобы не потерять накопительную часть пенсии
Как правильно выбрать НПФ, чтобы не потерять накопительную часть пенсии Ирина Игнатенко

Граждане 1967 года рождения и моложе, имеют право на накопительную пенсию. Россиянам предоставлен выбор, где происходит ее формирование: в государственном фонде (ВЭБ.РФ) или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Стоит ли делать выбор в пользу НПФ и как не потерять денежные средства?

При формировании накопительной части пенсии у россиян есть две главные цели: создание накоплений и обеспечение доходности не ниже показателей инфляции, а в случае верной инвестиционной политики фонда приумножить накопления.

Обычно госфонд не вкладывает средства накопительных пенсий в активы с высоким риском, инвестируя в депозиты и госбумаги. Доходность при этом выше показателей инфляции, но не дает возможность существенно увеличить величину накопительной части пенсии.

Управляющие компании НПФ выбирают иную инвестиционную политику. Они инвестируют часть средств в более рискованные, но и более прибыльные активы, например, акции. Это может обернуться, как значительной прибылью, так и убытками. Таким образом, делая выбор в пользу НПФ, нужно помнить, что доход можно и потерять.

Гарантии

Госкомпания ВЭБ.РФ не может лишиться лицензии и стать банкротом.

А вот у НПФ возможен отзыв лицензии. Кроме того, НПФ может обанкротиться — в этом случае средства будут переведены в ПФР, но инвестиционный доход может быть утрачен.

Как выбрать НПФ

Чтобы не потерять денежные средства, связавшись с организациями-мошенниками, следует:

Проверить наличие лицензии у НПФ на сайте Банка России.Выяснить срок существования фонда, объем средств, находящихся под его управлением, число застрахованных лиц. Эти данные можно найти на сайте НПФ.Оценить доходность НПФ за прошлые годы.

Также стоит помнить, что граждане имеют возможность неограниченное количество менять НПФ или перевести пенсионные накопления в ПФР. Но перевод накопленных средств без потери инвестиционного дохода возможен один раз в пять лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,