online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Профессиональный налоговый вычет: кто и как может оформить

Профессиональный налоговый вычет: кто и как может оформить
Профессиональный налоговый вычет: кто и как может оформить Ирина Игнатенко

Оформить налоговый вычет можно при приобретении недвижимости, строительстве дачи, получении медицинских или образовательных услуг. Кроме того, существует профессиональный налоговый вычет. Что это такое и кто может его оформить?

Кто вправе получить профессиональный налоговый вычет

Профессиональный вычет представляет собой налоговое послабление для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Получить его могут:

ИП, осуществляющие уплату НДФЛ. Не получится оформить вычет у ИП на патенте или на упрощенной системе налогообложения.Адвокаты, нотариусы.Граждане, заключившие договор ГПХ.Авторы, имеющие выплаты за соответствующую творческую деятельность.Как осуществляется расчет

Расчет вычета осуществляется исходя из объема расходов субъекта. Во внимание могут приниматься и подтвержденные и неподтвержденные расходы. В первом случае расчет будет осуществляться следующим образом: из доходов отнимается сумма подтвержденных расходов. От полученного значения получаем размер подоходного налога в 13 процентов.

Расчет подоходного налога может осуществляться и от неподтвержденных расходов. Если ИП не может подтвердить расходы при помощи документации, используется ставка профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от дохода.

Если автор книги не может предоставить подтверждение расходов, установлен процент, на который будет снижена база налогообложения (от 20 до 40 процентов в зависимости от вида творческой деятельности). Например, если дело касается литературы, то это будет 20 процентов, при создании скульптур — 40 процентов.

Что нужно для оформления

Оформить подобный вычет можно при помощи налоговых агентов — нанимателей, с которыми подписан ГПХ и которые платят НДФЛ. В этом случае потребуется заявление на имя нанимателя.
Если налогового агента нет, предпринимателю нужно подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. Кроме того осуществляется подача документации, подтверждающей расходы (если имеется в наличии).

После подачи документов налоговые службы проводят проверку предоставленных сведений, затем применяют налоговый вычет и рассчитывают сумму налога, необходимую к уплате.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх