online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Госдума отменила декларацию при продаже недорогой недвижимости

Госдума отменила декларацию при продаже недорогой недвижимости
Госдума отменила декларацию при продаже недорогой недвижимости Анна Крицкая

Как известно, при продаже недвижимости необходимо было подавать декларацию о дополнительном доходе. Если недвижимость находилась в собственности менее пяти лет, то с дохода от ее продажи придется уплатить 13% подоходного налога. Есть исключение – если речь идет о единственной квартире или же полученной по наследству, то срок владения снижается до трех лет.

Размер налога может быть уменьшен на сумму налогового вычета. Напомним, что максимальный размер вычета составляет 1 млн рублей. Для его получения потребуется подача налоговой декларации. Срок проверки документов 0 до трех месяцев.

Теперь же Государственная дума дополнительно упрощает продажу недвижимости. Если речь идет о продаже недорогой недвижимости, стоимостью до 1 млн рублей, то необходимости в подаче налоговой декларации и вовсе отпадет. Соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс уже прошел первое чтение. Кроме того, под действие новых правил подпадут также гаражи и нежилые помещения стоимостью до 250 тыс рублей.

Несмотря на видимое упрощение процедуры для граждан, эксперты видят в новации несколько негативных моментов.

Дело в том, что многие граждане, стремясь уйти от налога, будут прописывать в договоре купли-продажи сумму в 1 млн рублей, скрывая остальную сумму.

Для продавца всегда велик риск, что покупатель выплатит только указанную в договоре сумму, но никак не оговоренную. При этом продавец не сможет ничего доказать. Более того, обратиться с подобной проблемой он никуда не сможет, поскольку серьезное занижение стоимости жилья по сравнению с рыночной ценой, будет автоматически расценено, как попытка уклонения от уплаты налогов.

Вместе с тем, подобная схема возможна только в случае наличного расчета.

Таким образом, кроме рисков для самих граждан, это может привести и к тому, что бюджет недополучит большое количество налоговых поступлений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх