online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Приставам дадут доступ к паспортным данным должников

Приставам дадут доступ к паспортным данным должников

Приставам дадут доступ к паспортным данным должников
Приставам дадут доступ к паспортным данным должников Анна Крицкая

В ближайшее время Государственная дума приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта, который существенно расширит полномочия Федеральной службы судебных приставов.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что около половины исполнительных производств не содержит никаких уникальных идентифицирующих данных, кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения должника, что неизбежно приводит к путанице, а также ошибочным взысканиям.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, кроме этих данных в исполнительном листе в обязательном порядке будет указываться также ИНН, СНИЛС, данные паспорта или другого документа, являющегося удостоверением личности, а также данные о транспортном средстве, зарегистрированном на должника.

Если эти сведения неизвестны, то приставы будут вправе запросить их через суд или получить при помощи государственных систем электронного документооборота. Сотовые операторы будут обязаны предоставлять судебным приставам-исполнителям номера мобильных телефонов должника. Срок предоставления данных по запросу – сутки.

Вносимые изменения предполагают регулярный электронный обмен данными между Службой судебных приставов, Налоговой службой и Росреестром.

Таким образом законодатели планируют уменьшить ошибочную идентификацию должников, а также максимально ускорить процесс снятия ограничений, связанных с взысканием задолженности, например, выезда за границу. При помощи уже существующего единого портала Госуслуг будет создана большая платформа “Цифровое исполнительное производство”. А это значит, что часть функция судебного пристава будет реализовываться в электронном виде

Для реализации всех этих новаций предполагается внесение изменений в закон об исполнительном производстве, а также в процессуальное законодательство России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх