online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Работников хотят увольнять за отказ от вакцинации. Законно ли это, ответил Минтруд

Работников хотят увольнять за отказ от вакцинации. Законно ли это, ответил Минтруд
Работников хотят увольнять за отказ от вакцинации. Законно ли это, ответил Минтруд Мария Бестужева

Всё чаще встречаются жалобы от людей о том, что начальство пытается заставить работника насильно ставить вакцину от Ковид-19. Причем, это касается не только государственных предприятий, но и не находящихся на правительственном обеспечении. Учителей заставляют ставить прививку для работы в летнем лагере, врачей поголовно принуждают к массовой вакцинации, продавцов, бухгалтеров, менеджеров, работников крупных заводов и т.д.

Список можно продолжать до бесконечности, так как жалоб на принудительную вакцинацию становится всё больше. Люди жалуются не только в сети, но и обращаются в прокуратуру, Минтруд, трудовую инспекцию за советом и помощью. Недавно по данному вопросу был опубликован в бухгалтерском журнале ответ Министерства труда. Он заключался в следующем:

В письме от 04.03.2021 года № 14-2/10/В-2314 Минтруд сообщил, что работодатель не имеет законного права принуждать работника проходить вакцинацию и, тем более, пугать человека увольнением. Любому руководителю дается только право временно отстранить служащего от исполнения обязанностей. Но и на это должны быть основательные причины.

В законе нет такого пункта, который бы позволял уволить или отстранить от профессиональной деятельности человека. Но ссылаться работодатель может на региональные приказы главного врача. Если тот издаст приказ об обязательной вакцинации, сотрудника могут отстранить от работы при отсутствии прививки.

 

Если комментировать слова Минтруда, то любого сотрудника, вне зависимости от рода деятельности, не могут отстранить или уволить, так как оснований для этого нет в законе. Никто не имеет права заставлять вакцинироваться.

Прививка от Ковид-19 внесена в профилактический календарь, но не является обязательной – только добровольная вакцинация. Отстранить от профессиональной деятельности могут в случае, когда это требуют условия труда. Если они могут отрицательно сказаться на непривитом сотруднике. В остальных случаях работник вправе обратиться за защитами своих интересов в Трудовую инспекцию или прокуратору. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх