online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

С самозанятых снимут ограничения по видам деятельности

С самозанятых снимут ограничения по видам деятельности

С самозанятых снимут ограничения по видам деятельности
С самозанятых снимут ограничения по видам деятельности Александр Гришин

Согласно подготовленному в отделе по защите прав предпринимателей законопроекту, с самозанятых будут сняты ограничения по видам деятельности. Самозанятый – это россиянин, который со своей личной профессиональной деятельности уплачивает государству налог на профессиональную деятельность (НПД).

По новому законопроекту, по мнению его авторов, для самозанятых россиян достаточно двух основных ограничений:

    У самозанятого человека не может быть наёмных работников (профессиональной деятельностью он занимается один или с добровольцами – бесплатными помощниками).Доход самозанятого не может превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Если эти ограничения нарушаются, самозанятый переходит в другую правовую категорию с другим налогооблажением и обязан или оформить себя как ИП, или получить статус юридического лица.

Существует на сегодня третье ограничение: по видам деятельности. Для самозанятых разрешено практически всё: репетиторство, ремонтные работы, перевозка грузов, кулинария, массаж. Самозанятость доступна даже лицам, дающим займы под процент и т. д.. Список огромен, но есть то, что для самозанятых запрещено:

    Деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых.
    Перепродажа товаров, кроме бывших в употреблении.Реализация подакцизных товаров и товаров со специальной маркировкой.Деятельность на основе агентского договора, договора поручения и комиссии.Доставка товаров в интересах других лиц.Оказание медицинских услуг.

Инициаторы законопроекта предлагают ограничения по видам деятельности для самозанятых отменить. Как у любого стоящего законопроекта, существуют сторонники и противники.

Инициаторы законопроекта

В нашей стране существует огромное количество людей, занимающихся продажами (к примеру, раньше были «челноки», а сейчас – «сетевики»), которые не могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и, соответственно, не платят НПД, т. к. этот вид деятельности запрещён для самозанятых.

Парадокс в том, что, ограничив самозанятых в выборе деятельности, государство недополучает в бюджет миллионы (если не больше) рублей. Кроме того, самозанятые оказываются незащищёнными в случае потери временной трудоспособности, декретного отпуска и т. д., т. к. у них нет возможности добровольно платить в Фонд обязательного медицинского страхования взносы. Инициаторы законопроекта предлагают и здесь снять ограничения для самозанятых.

Противники законопроекта

Противники утверждают, что, если самозанятым разрешить заниматься запрещёнными на сегодня видами деятельности, они могут нанести вред потребителю, а самозанятых сложно привлечь к ответственности.

Выводы

    Учитывая тот факт, что весной этого года стали плательщиками НПД более 2,2 миллиона россиян, можно утверждать, что снятие ограничений на виды деятельности самозанятых удвоит, утроит… это количество, а, следовательно, намного увеличит отчисления в бюджет.Законопроект будет утверждён в ближайшее время, а его противникам можно сказать: “Чтобы не пострадал потребитель, готовьте законодательную базу”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,