online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

Как и когда налоговая возьмет под контроль все финансовые операции физлиц

Как и когда налоговая возьмет под контроль все финансовые операции физлиц
Как и когда налоговая возьмет под контроль все финансовые операции физлиц Анна Крицкая

Федеральная налоговая служба постоянно стремится к расширению своих полномочий, в идеале так чтобы контролировать абсолютно каждый рубль поступающий на счета россиян. По словам главы ведомства, налоговики стремятся к тому, чтобы россияне платили налоги самостоятельно без принуждения. Речь идет, как о физлицах, так и о юридических лицах и организациях.

Несмотря на то, что сама Налоговая служба способом достижения своей цели декларирует повышение лояльности граждан за счет снижения бюрократических проволочек при оформлении документов, упрощение процедуры получения социальных налоговых вычетов, а также создание благоприятных налоговых режимов, принимаемые законы говорят совсем об обратном – желании тотального контроля со стороны как Федеральной налоговой службы, так и Росфинмониторинга.

В соответствии с теми изменениями, которые ожидают россиян, под контроль попадает буквально все. Каждый россиянин будет обязан объяснять происхождение своих денежных средств, а также объяснять, почему его траты превышают легальный заработок. До этого остается буквально два года, а по некоторым аспектам – и того меньше.

Итак, уже с 1 октября текущего года у россиян появится обязанность отчитываться перед Налоговой службой по транзакциям на зарубежных электронных кошельках на сумму свыше более 600 тыс рублей. На очереди – аналогичные требования по операциям с криптовалютой. За нарушение этих требований россиян ждут штрафы, а в случае утаивания крупных сумм или повторных нарушений – даже тюремные сроки.

Важно отметить, что еще с 10 января вступили изменения в “антиотмывочный закон”, в соответствии с которыми установлена обязанность кредитных организаций уведомлять Федеральную налоговую службу обо всех электронных кошельках россиян. Об их создании или закрытии, а также об операциях по ним.

Добавим к этому усиление контроля за финансовыми переводами в размере от 100 тыс рублей – как рублевыми, так и валютными. Будут контролироваться попытки обналичивания денежных средств со счета мобильного телефона. Опять же, речь идет о сумме больше 100 тыс рублей.

Следующей  неприятностью  для россиян станет обязанность подтверждения происхождения денежных средств при расчете крупной суммой. Не важно, происходит ли расчет наличным или безналичным способом. Под крупной суммой, вероятно, понимается также 600 тыс рублей и более.

Дополнительно, Финмониторинг будет интересовать и социальный статус россиян. К примеру, если человек не имеет официального дохода и имущества, но приобретает предметы роскоши, ведомство заинтересуется происхождением средств.

Выигрыши и ставки в азартных играх теперь тоже попадут под контроль Финмониторинга.

Кроме того, кредитные организации будут постоянно сообщать в Налоговые органы информацию, составляющую банковскую тайну, то есть, все сведения о клиентах банках, их счетах и вкладах, операциях по ним и т.д. В ответ, Налоговая служба будет делиться с Центробанком сведениями, относящимися к налоговой тайне, то есть, информацией о доходах, об объектах, облагаемых налогами, о наличии задолженности по налогам перед государством и т.д.

Предполагается, что таким образом будут раскрыты сложные схемы по уходу от налогов, продолжится вывод российской экономики из теневого сектора, а Центробанк сможет более эффективно контролировать банковскую систему, пресекая сомнительные операции буквально на корню. Еще одним ведомством, которое получит доступ к банковской тайне, станет Министерство юстиции – в целях более эффективного контроля за действиями некоммерческих организаций (НКО).

Все это приведет к тому, что уже к 2023 году будет внедрена автоматическая система, контролирующая все транзакции и покупки граждан (за счет объединения данных онлайн-касс с личными кабинетами налогоплательщиков). Причем, важно понимать, что автоматической системе совершенно не важна сумма расхождения – 10 рублей или 10 миллионов. В случае несоответствия, будет “раздаваться тревожный сигнал”. Обойти систему будет просто невозможно.

Разумеется, попасть под определение “финансирования запрещенных организаций” простому человеку довольно сложно, а вот под “подозрительные операции” – легко. Например, при официальной заработной плате в 50 тыс рублей (что известно ФНС по декларации и банку – по ежемесячным поступлениям в рамках зарплатного проекта) гражданин кладет на свой банковский счет пару миллионов рублей. После этого начнется отслеживание операций – на что гражданин будет тратить эти денежные средства. А к его работодателю придут с проверкой на предмет выплаты “серой зарплаты” и уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, уже к 2023 году произойдет внедрение единой информационной платформы, которая позволит выявлять махинации с НДС, препятствовать созданию цепочек подставных фирм, с помощью которых происходит “накрутка” входящего налога, который затем принимается к вычету.

Кроме того, это позволит налоговикам отслеживать в режиме реального времени  все расходные операции граждан. Юристы подчеркивают, что это  необходимо для сопоставления декларируемых доходов и реальных расходов. Таким способом Налоговая служба будет искать тех, кто тратит больше, чем официально получает, и, вероятно, на это основании взыскивать дополнительный подоходный налог.

Более того, аналитики прогнозируют, что переход на наличность также не спасет. Они считают, что в ближайшем времени постепенно начнется сокращение наличных операций, вероятно, в магазинах будет введено правило, в соответствии с которым приобретение за наличные будет ограничено какой-то суммой, свыше которой будет обязателен безналичный расчет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,