online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

ПФР усилит контроль за доходами получателей пенсий

ПФР усилит контроль за доходами получателей пенсий
ПФР усилит контроль за доходами получателей пенсий Ирина Игнатенко

В ближайшее время в пенсионное законодательство будут внесены изменения, касающиеся работы ПФР. Планируется усилить контроль доходов граждан, получающих пенсионные выплаты. Какие же изменения будут внесены и чего ожидать пенсионерам?

Часто происходит следующая ситуация: неработающий пенсионер принимает решение возобновить трудовую деятельность. Это происходит в силу разных причин. Если пенсионер имеет официальное место работы, ему не положены различные меры соц. поддержки от государства и доплаты к пенсии. Однако, зачастую межведомственное взаимодействие функционирует не на должном уровне, и граждане пенсионного возраста, имеющие официальное трудоустройство, продолжают получать дополнительные денежные средства, которые ему не положены.

Таким гражданам соцзащита или ПФР впоследствии может вменить неосновательное обогащение. Дело может дойти и до судебных разбирательств и пенсионера будут требовать вернуть деньги обратно. По сути, вины гражданина в том, что ему продолжали выплачивать дополнительные денежные средства к пенсии нет. Но гражданина могут привлечь даже к уголовной ответственности, вменяя статью УК РФ «Мошенничество».

Тем не менее, зафиксирован ряд случаев, когда Верховный суд ставал на строну пенсионеров: переплату не требовали с них обратно, но соц. доплаты прекращались.

Чтобы избежать подобных разбирательств, ПФР каждый месяц будет направлять запросы по каждому пенсионеру в налоговую службу и ФСС, чтобы уточнить данные о наличии трудоустройства. Такие же действия будет предпринимать и соцзащита.

Ранее ПФР обращался с просьбами к гражданам пенсионного возраста о необходимости уведомления фонда о факте трудоустройства. Но теперь сообщать информацию в ПФР не нужно, фонд будет осуществлять проверку самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх