online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Банки обещают россиянам легкие деньги

Банки обещают россиянам легкие деньги
Банки обещают россиянам легкие деньги Анна Крицкая

Практически каждый человек стремится сохранить и приумножить свои сбережения.

Большинство при этом выбирает депозитные счета – банк гарантирует процентный доход, сумма является застрахованной, по крайне мере ее часть, а “подводных камней” при этом минимум. Другие же обращают свое внимание на инвестиции – собирают портфель инвестиций самостоятельно или обращаются к профессиональным управляющим.

Важно отметить, что бум индивидуальных инвестиций в России случился в прошедшем году, когда на фоне пандемии, ограничительный мер и последовавшего за этими событиями кризиса россияне начали искать альтернативные источники сохранения своих накоплений.

При этом многие граждане, по прежнему, обладают весьма низкой финансовой грамотностью, выбирая просто более привлекательное или визуально более прибыльное предложение, полагаясь на честность банка или брокера. Однако За обещаемым баснословным дивидендом, как правило, скрывались серьезные финансовые риски.

Важно понимать, что выход россиян на биржи был отчаянным шагом. После начала кризиса и роста инфляции вклады в России оказались убыточными. Европейцы, не имея возможности тратить, стали копить, а потому цены остались почти без изменений.

В России же рост валютный курсов спровоцировал подорожание импортных товаров.

В Европейских странах жители тоже стали играть на бирже, но ради приумножения накопленного. Таким образом мир и подошел к буму индивидуальных инвестиций. Люди начали отдавать предпочтение не только облигациям, которые по своей сути схожи в складами, а именно индивидуальным инвестиционным счетам, которые схожи с брокерскими, но обладают налоговыми льготами. Открыть их можно через банк, а для распоряжения средствами не обязательно обращаться к брокерам.

Однако, банки практически никогда не раскрывают начинающему инвестору всех рисков и тайн. Как правило,  клиента стремятся убедить в возможности получения  максимального дохода, не рассказывая о негативных сценариях. При этом далеко не каждый инвестиционный продукт имеет гарантированную защиту капитала, как в случае с вкладами, где застрахована хотя бы часть суммы.

Важно помнить, что инвестиции это свободные деньги, то есть те, которые остаются после покрытия всех необходимых текущих расходов.

Это значит, что нельзя инвестировать кредитные средства, взятые в долг и последние деньги.Нельзя инвестировать от отчаяния, например,, в случае потери работы.С большой осторожностью нужно инвестировать денежные средства, которые отложены на краткосрочные цели, например, на ремонт строящейся квартиры. Их следует вкладывать только в очень надежные ценные бумаги.Инвестиции очень больших сумм, которые больше никогда могут не появиться (например, выигрыш в лотерею) нужно также проводить с большой осторожностью.Самой большой ошибкой начинающих инвесторов является отсутствие планирования. Многие думают, что они могут просто вложить деньги в то, что кажется надежным и обещает большой доход.

Планировать – скучно, никто с этим не спорит. Однако важно определиться с тем, что является важным, провести некую инвентаризацию активов. Необходимо понимать цели своих инвестиций и пути достижения этих целей. В противном случае, очень велик риск потери сбережений.

К сожалению, большинство россиян не обладает требуемой финансовой грамотностью, чтобы играть на бирже – люди не разбираются в ставках и трендах. Экономисты уверены, что для большинства россиян было бы намного безопаснее оставить деньги на банковских счетах, пусть и под невысокие проценты. Дело в том, что вклады застрахованы, и даже в случае банкротства банков вкладчики не потеряют свои деньги, а вот когда грянет фондовый обвал, в котором экономисты не сомневаются, люди останутся без всего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх