online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

В спасении от парникового эффекта дешевых проектов не существует

В спасении от парникового эффекта дешевых проектов не существует
В спасении от парникового эффекта дешевых проектов не существует Марина П.

От парниковой катастрофы дешевые проекты не спасут

В последние годы 21-ого века внимание всего мира приковано к леднику «Судного дня» в Антарктиде, который  катастрофически быстро начал таять. Это подтвердило явление Эль Ниньо в океанических водах, где температура воды на поверхности океана повысилась на один градус и продолжает повышаться.

На данное время площадь активного таяния ледника составляет порядка 120 тысяч квадратных километров. Если и дальше так пойдет, и процесс этот не остановится, то океанические воды поднимутся на 60 см, и под водой окажутся некоторые острова и населенные пункты, в том числе, и большие города.

Уже давно установлена причина повышения температуры – это бурная деятельность человека в сфере производства, вследствие чего происходят выбросы парниковых газов из-за широкого использования углеводородных источников энергии.

 Бурное наступление индустриализации и его последствия

За время бурного наступления индустриализации человечество выбросило в атмосферу столько углекислого газа, что ним пронизано буквально все. Он накоплен везде: в атмосфере, в Мировом океане, в биосфере (растительный мир) и литосфере, то – есть под землей.

Ученые пришли к неутешительному выводу: даже если мир пойдет по пути Евросоюза, и примется за внедрение новых технологий, что к 2050 году приведет к сокращению выбросов до нуля – это все равно не станет гарантией безмятежного существования человечества. Так где же спасение от надвигающейся беды?

Ответ на этот наболевший вопрос дал Алексей Карнаухов – ведущий научный сотрудник Пущинского федерального научного центра РАН. Именно этот ученый занимается проблемами изменения климата, начиная с 90-х годов прошлого века.

Ученый пояснил, что даже если глобальные меры по спасению Земли от потепления будут внедрены в жизнь – потепление все равно никуда не исчезнет. Нужны и другие радикальные меры. Одно радует, что главы государств, принявшие участие в саммите, согласны с тем, что необходимо  сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. Правда, пока это только декларации, но нужно надеяться, что они превратятся в реальные действия.

Плохо то, что даже если свести выбросы свести к нулю, потепление будет продолжаться – говорит ученый.

Что же еще предстоит сделать для спасения Земли?

Единственное спасение – говорит ученый, – в строительстве над Землей гигантского солнечного экрана, который будет защищать Землю от попадания солнечной радиации. Уменьшив это явление, так называемый зонт над нашей планетой будет защищать ее от радиации, вращаясь вокруг нашего светила с той же угловой скоростью, что и наша планета, тем самым постоянно защищая нас. Сохранится не только нынешний климат на Земле, но даже Венера станет пригодной для обитания.

По мнению ученого – да фактически так оно и есть,- все варианты спасения от парниковой катастрофы требуют гигантских финансовых затрат.

Но оно того стоит: со временем этот гигантский зонтик можно превратить в космическую батарею, и он сможет производить электрическую энергию от Солнца для всей нашей планеты, что превратит затраты на создание космического зонта в огромные прибыли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх