online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Минюст получит доступ к банковской тайне

Минюст получит доступ к банковской тайне
Минюст получит доступ к банковской тайне Анна Крицкая

Еще в начале года Министерство юстиции направило в Государственную думу законопроект, предусматривающий предоставление ведомству допуска к банковской тайне по запросу. Законопроект предусматривает включение Минюста в список организаций и ведомств, имеющих доступ к банковской тайне.

Государственная дума рассмотрела законодательную инициативу. Ведомство получит такой доступ, но с важной оговоркой – рассекречены будут счета только некоммерческих организаций. А это значит, что тотального контроля пока не будет.

Министерство юстиции получит доступ к данным некоммерческих организаций в целях более эффективного контроля за деятельности таких организаций. Глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций полагает, что выявить схемы отмывания денег, которые использую НКО, можно только при помощи доступа Министерства Юстиции к банковской тайне.

Ведомство будет отслеживать, например, насколько соответствует расходование средств целям организации, прописанным в уставе. Кроме того, будет проводится анализ отчетности и источников финансирования. В качестве примера Минюст приводит социально значимые НКО, которые нередко получают федеральные или региональные гранты на реализацию общественно полезных проектов.

Очень важно контролировать, чтобы такие средства расходовались целевым образом.

Впрочем, эксперты опасаются фактической отмены понятия банковской тайны. Такого рода “обмены данными”, раскрытия информации все большему кругу ведомств приведут к тому, что ведомства будут обмениваться практически всей информацией, а значит наступит эпоха тотальной слежки за предпринимателями, а затем и за гражданами.

Несмотря на реальную необходимость контроля денежных операций, проводимых через НКО, делать это именно таким способом – плохая идея, считают представители некоторых парламентских фракций. Минюст не относится к системе правоохранительных органов, которым всегда была предоставлялась информация, составляющая банковскую тайну, по решению суда.

Кроме того, велик риск утечки информации, торговли данными россиян и тому подобные злоупотребления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх