online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Соцзащита требует вернуть выплаченное пособие – в каких случаях это законно

Соцзащита требует вернуть выплаченное пособие – в каких случаях это законно
Соцзащита требует вернуть выплаченное пособие – в каких случаях это законно Ирина Игнатенко

В России завершился период беззаявительного продления ряда выплат, установленный по причине пандемии коронавируса. Теперь гражданам необходимо собирать документацию для подтверждения права на выплаты и подавать заявления.

Кроме того, после проведения проверок многие граждане начали получать уведомления с требованием возврата выплаченных ранее денежных средств. Граждане получая подобные письма не всегда знают, как стоит себя вести и в каких случаях требование о возврате будет законным.

Для начала отметим, что подобные уведомления должны приходить в печатном варианте по почте или доставлены курьером. На документе должна стоять официальная печать и подпись. В документе должна быть указана причина возврата денежных средств.

Среди них могут быть следующие:

1. Сокрытие дохода. Например, в заявлении гражданин забыл указать наличие дополнительного дохода от сдачи в аренду собственной жилплощади или факт получения алиментных выплат. В данном случае не имеет значения намеренно человек сделал это или по забывчивости. Вернуть необоснованно полученные от государства денежные средства все равно придется.

2.

Счетная ошибка программы. Суммы выплат начисляются в автоматическом режиме при помощи специальной программы. Если она дала сбой, сумма будет неверной и на счет получателя может быть зачислена сумма большего размера. Тогда «лишние» деньги попросят вернуть.

3. Неверный расчет среднедушевого дохода. Возможна и такая ситуация: все предоставленные заявителем сведения соответствуют действительности, но работник соцзащиты, осуществлявший подсчет среднедушевого дохода, допустил ошибку. Подобная ошибка не будет приравнена к счетной, это человеческий фактор. Соцзащита вправе потребовать возврата, но получатель может и отказаться делать это, так как в переплате нет его вины. Лишние денежные средства были выплачены по вине работника соцзащиты. В случае судебного разбирательства суд скорее всего встанет на сторону заявителя.

Стоит знать, что при установлении факта необоснованного получения пособий и получении требования о возврате денег соцзащита не может обязать вернуть всю сумму разом. Не вправе они и удерживать все денежные средства из последующих выплат в счет погашения долга. Взыскивать и удерживать можно не более 20 процентов в месяц от общей суммы переплаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх