online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Штрафы и запреты для велосипедистов

Штрафы и запреты для велосипедистов
Штрафы и запреты для велосипедистов Анна Крицкая

С наступлением весенне-летнего сезона популярность велотранспорта резко возрастает. Кто-то предпочитает передвигаться летом исключительно на велосипеде, для кого-то это летний вид спортивной нагрузки, а для кого-то приятное вечернее хобби.

Тем не менее, для любителей велопрогулок существуют свои правила дорожного движения и несколько строгих запретов, нарушение которых приведет к штрафу. К сожалению, статистика аварийных ситуаций с участием велосипеда неутешительна – за прошлый год произошло почти 6 тыс происшествий, в которых погибло более 380 человек.

Одной из причин такой ситуации является недостаточное развитие городского пространства именно для велосипедистов. Проблема их безопасности стоит очень остро. Итак, что необходимо помнить при движении на велосипеде.

1. Ездить по тротуару можно только в исключительном случае

Существует специальный список мест для движения на велосипеде, они перечислены в порядке убывания их приоритета для велосипедистов:

велодорожка (велопешеходная дорожка, велополоса на дороге);правый край автодороги;обочина;пешеходная зона, но только в том случае, если все вышеперечисленное использовать нельзя по объективным обстоятельствам.

Допускается использование тротуара в том случае, если взрослый сопровождает малолетнего велосипедиста до 14 лет, или перевозит ребенка до 7 лет на спец. сидении.

Для ребенка в приоритете – велодорожка и тротуар, а обочина и проезжая часть недопустимы для движения. Кроме того, необходимо помнить, что в тех случаях, когда передвижение велосипедиста препятствует движению пешеходов на тротуаре, то требуется спешиться на этом участке.

2. “Зебра” и общие правилаДля велосипедиста не предусмотрена ответственность за пьяную езду, однако в случае происшествия нетрезвое состояние также будет являться отягчающим обстоятельством.Размеры перевозимых грузов не должны выступать более, чем на 50 см.Из пассажиров допустимы только дети на специальных сидениях.Нельзя выезжать на трассы только для автомобилей, то есть те, на которых имеется знак 5.3 «Дорога для автомобилей».На дороге с трамвайным движением, а также на автомагистралях (то есть дорогах более, чем с одной полосой движения в одну сторону) запрещены развороты и левые повороты.Пересечение ”зебры” допустимо только спешившись. Никаких исключений не предусмотрено.3. Обозначать свое присутствие

Велосипедист бывает незаметен в плотном потоке движения. Он обязан обозначать свое присутствие на дороге любым доступным способом. Предупреждать о поворотах и перестроении в процессе движения.

Напомним, что полностью ознакомиться с правилами дорожного движения, связанными с движением на велосипеде можно 24-м разделе ПДД. Для велосипедистов предусмотрена административная ответственность. За нарушение ПДД размера штраф равен 800 рублям, а если  велосипедист нетрезв, то штраф вырастет до 1500 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх