online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Госдума ужесточает уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

Госдума ужесточает уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
Госдума ужесточает уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Анна Крицкая

В начале апреля было объявлено о начале массовых рейдов ГИБДД, целью которых было выявление водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде.

По всей видимости результаты проверок оказались неутешительными, поскольку в Государственной думе принято решение об ужесточении ответственности за пьяную езду. Сообщается, что соответствующий законопроект уже был одобрен в первом чтении.

На сегодняшний день за данное правонарушение предусмотрено лишение прав на срок 1,5-3 года, а также административный штраф в сумме 30 тыс рублей, если же правонарушение совершено повторно, то наступает уже не административная, а уголовная ответственность – реальное лишение свободы на срок до 2-х лет, или уголовный штраф размером 200-300 тыс рублей.

Авторы законопроекта считают, что имеющиеся меры ответственности не эффективны, о чем говорит рост числа рецидивов – по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 2%..

Принимаемые изменения предусматривают ужесточение ответственности для тех, кто неоднократно садился за руль нетрезвым. Таким образом произойдет увеличение уголовного штрафа до 500 тыс рублей, а максимального срока лишения свободы – до 3-х лет.

Кроме того, предусматривается возможность альтернативы штрафа в виде обращения взыскания на доход нарушителя за 3 года, а также возможность назначения наказания в виде исправительных работ.

Отмечается, что подобное повышение штрафов серьезно ударит по доходам рецидивистов. Кроме того, данные санкции предусмотрены лишь для тех, чья пьяная езда не повлекла за собой тяжких последствий. В противном случае ответственность в разы выше – до 15 лет реального лишения свободы.

Авторы законопроекта считают, что более серьезное ужесточение приведет к нарушению принципа соразмерности и увеличению коррупционной составляющей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх