online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Правила пользования водой для дачников в 2021 году

Правила пользования водой для дачников в 2021 году
Правила пользования водой для дачников в 2021 году Ирина Игнатенко

За последнее время изменились правила пользования водой для владельцев загородных домов. Перед началом летнего сезона дачникам стоит ознакомиться с обновленным законодательством 2021 года.

1. Требование «Водоканала» перенести счетчик в колодец

С подобной ситуацией могут столкнуться жители частного сектора. Так, в настоящее время является обязательной установка счетчиков на воду. Установку должны обеспечить собственники домовладения. Но помимо этого чтобы опломбировать новый счетчик и ввести его в эксплуатацию, теперь необходимо установить счетчик в водопроводном колодце, за пределами участка. Такое требование к дачникам предъявляет «Водоканал» со ссылкой на закон «О водоснабжении и водоотведении».

Судебная практика относительно оспаривания подобного требования неоднозначна. Счетчик в колодце может быть не установлен в том случае, если будет доказано, что в этом месте невозможно обеспечить нормальную работу счетчика, учитывая технические условия его эксплуатации.

2. Денежные средства могут взыскать за пользование уличной колонкой

«Водоканал» вправе подать иск о взыскании оплаты за пользование уличными колонками с собственников частных домов, которые не подключены к центральному водопроводу.

Подобную ситуацию часто можно наблюдать в деревнях — к дому не подведено водоснабжение и жители используют воду из местной колонки, установленной за пределами участка, полагая, что за это не нужно платить. Суд может взыскать с таких жителей долг за использование воды, рассчитанный по утвержденным нормативам водопользования.

3. Требования к личной скважине на участке

Дачник вправе пробурить скважину на своем участке. Ему не нужно получать на это разрешение и оплачивать воду, если:

скважина не затрагивает водоносный горизонт, обеспечивающий центральное водоснабжение населенного пункта;объем воды, подаваемый из скважины, не превышает 100 куб. метров в сутки;скважина используется только для нужд семьи.

Если хотя бы одно из правил нарушено, владелец участка может быть оштрафован за нарушение правил пользования недрами земли. Кроме того, при создании скважины необходимо соблюдать санитарные нормы. Если произойдет загрязнение подземных вод, владельцу участка грозит серьезная ответственность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх