online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Россия отказывается от доллара

Россия отказывается от доллара

Россия отказывается от доллара
Россия отказывается от доллара Ольга Орлова

Агентство Блумберг сообщило, что доля доллара США в структуре экспорта России впервые составила менее 50%. Спад в использовании доллара вызвала торговля нашей страны с Китаем.

Отчет ЦБ РФ

По сведениям Центробанка доля доллара в расчетах за российских экспорт за 4 квартал 2020 года составила 48,3%. Для сравнения в 2013 году доля доллара была 80%. При этом увеличивается доля евро и российских рублей. Увеличение доли евро вызывала торговля с Китаем: за 4 квартал 2020 года доля евро вырос с 24,4% до 36,1%. Рост российских рублей обусловлен торговлей со странами СНГ и другими странами бывшего СССР.

Торговля с Китаем

Отход от долларовой торговли с Китаем получил ускорение в 2019 году, когда Роснефть приняла решение перейти на евро. Компании со средней капитализацией также ищут варианты действий с целью максимально сократить зависимость от валюты Штатов, а потому они переводят контракты на юани или рубли в торговле с Китаем.

Изменение структуры ФНБ

В феврале 2021 года Минфин изменил нормативную валютную структуру средств ФНБ.

Иностранная валюта До февраля 2021 года С февраля 2021 года Доллар США 45% 35% Евро 45% 35% Китайский юань 15% Фунт стерлингов 10% 10% Японская иена 5% Итого 100% 100%

Как видно, в валютную корзину добавились две новые валюты – китайский юань и японская иена, а доля доллара и евро снизилась.

План дедолларизации российской экономики

В 2018 году Правительство приняло план дедолларизации российской экономики. Документ носил закрытый характер. Однако было озвучено публично, что этот план не предполагает запрет на хождение доллара в России. В это же время Банк ВТБ предложил пятилетний план дедолларизации:

Ускоренный переход на иные валюты в экспортно-импортных операциях.Возврат российских холдингов в отечественную юрисдикцию.Перевод на российскую площадку размещения еврооблигаций.Единые правила для лицензированных участников фондового рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх