online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Россияне стали активно тратить наличные деньги

Россияне стали активно тратить наличные деньги
Россияне стали активно тратить наличные деньги Евгения Кузнецова

Центральный Банк РФ сообщил, что количество наличных денег на руках у россиян значительно сократилось. По мнению экономиста Юрия Твердохлеба, резкое сокращение «налички» свидетельствует о восстановлении экономики страны.

За первый квартал текущего года показатель наличных денег на руках граждан снизился на 0,7%. В сумме это 13,3 триллиона рублей. По сравнению с 2020 годом, этот показатель значительно снизился, однако, как отмечают эксперты, на интерес к наличке есть свои причины. Одной из них является начало пандемии, когда россияне смогли немного сэкономить и накопить. Напомним, что в прошлом году показатель наличных денег на руках у граждан увеличился до 5,2%.

Юрий Твердохлеб, кандидат экономических наук РАНХиГС, предполагает, что такое развитие событий приведёт к восстановлению экономики России, а также поспособствует стабилизации инфляции.

По мнению эксперта, россияне активно стали пользоваться наличкой сейчас. В прошлом году, в период режима самоизоляции, накопления стали вынужденной мерой:

нестабильность на рабочих местах,отмена поездок и отпусков,сокращение повседневных затрати многие другие факторы поспособствовали процессу накопления денег.

«То, что граждане активно пользуются деньгами, означает, что экономическая ситуация выравнивается. Приближается восстановление потребительского спроса и потребительской активности. За ними последует и стабилизация инфляционных процессов», – объясняется Твердохлеб.

Экономист предположил, что накопленные с прошлого года деньги россияне начинают активно тратить в связи со снятием некоторых ограничений. В связи с коронавирусными мерами предосторожности граждане не могли тратить сбережения так, как им бы хотелось. Теперь же люди постепенно получают «свободу» на траты, и особенно это касается поездок на отдых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх