online-buhuchet

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lidatima46 Тимощук
    Читайте историю обогащения США это пираты мира Вот так мир беднеет американцы богатеют Есть чему зави...Пенсионеров США с...
  • Александр
    Суть не в размере пенсии в США, а в том, что там считаются с мнением и голосами пенсионеров, и что экономика заточена...Пенсионеров США с...
  • Наталья Павлова
    А почему бы и учащимся колледжей или училищ профобразования не предоставить социальную выплату? Ведь не секрет, что з...Депутат раскрыл с...

Налоги на недвижимость вырастут на 20%

Налоги на недвижимость вырастут на 20%
Налоги на недвижимость вырастут на 20% Анна Крицкая

Как уже неоднократно сообщалось, налог на недвижимое имущество теперь рассчитывается по кадастровой оценке недвижимости.

Переход к расчету налога по кадастру начался еще в 2015 году, в этом году он завершается окончательно. Кадастровая стоимость максимально близка к рыночной. Первые три года налог будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента, а затем – по полной стоимости. По оценкам экспертов, новая формула приведет к серьезному увеличению суммы налога.

Прогнозируется, что итоговая сумма налога вырастет примерно на 20%. Это будет связано не только с общим перерасчетом налога, но и с ростом цен на недвижимость.

На данный момент налог рассчитывается еще по старым кадастровым оценкам, которые рассчитывались по нижним границам стоимости квартир. Эксперты считают, что при следующей государственной переоценке кадастровой стоимости объектов, скорее всего, будет применен тот же механизм, чтобы не вызвать массового недовольства. Однако, даже в этом случае рост налога неизбежен.

Кадастровая переоценка проводится раз в 3 года.

Только за 4 месяца этого года стоимость квартир на вторичном рынке, в среднем по стране, выросла на 3%. За прошлый год вторичка подорожала почти на 10%, а до конца текущего года прогнозируется рост еще на 5-8%.

Даже при заниженной кадастровой оценке, это все равно отразится в итоговой величине налога.

Еще одной причиной для увеличения кадастровой стоимости объекта может являться его месторасположение. Особенно часто это случается со старым фондом недвижимости. Ошибки возникают из-за того, что на оценку значительное влияние оказывает стоимость земли. А вот коэффициент износа дома не всегда принимают во внимание.

Соответственно, для очень старых домов, находящихся, к примеру, в историческом центре города, стоимость земли будет чрезвычайно высокой, в то же время и степень износа самого здания будет тоже высокой. Очень важно, чтобы этот параметр не забывали учитывать. Однако, из-за такого рода ошибок стоимость может быть завышена на 20-30%.

Напомним, что для квартир размер налога варьируется в зависимости от кадастровой стоимости объекта. от 0,1 до 0,3%. Например, для квартир стоимостью до 10 млн налог будет рассчитываться по ставке 0,1%, а для квартир стоимость от 50 до 300 млн – 0,3%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх