online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Убытки из-за майских праздников скажутся на россиянах

Убытки из-за майских праздников скажутся на россиянах
Убытки из-за майских праздников скажутся на россиянах Ксения Ласкина

Десять нерабочих майских дней могут отрицательно сказаться на экономике и на россиянах. Потери ВВП за эти дни можно сопоставить с новогодними каникулами. Удар придется и по частному бизнесу. Из-за необходимости сохранить заработные платы сотрудников, ушедших на праздники, производители и ИП, скорее всего, повысят стоимость своих товаров и услуг. А это уже ударит по кошелькам граждан.

В майские выходные почти половина предприятий остановила работу, остальные же снизили производительность почти на 20%. В среднем, один день «простоя» обходится государственному бюджету в 120-150 млрд рублей. В первую очередь, речь идет об обрабатывающем производстве и тяжелой промышленности. Однако, совершенно по-другому дела обстоят в розничной торговле и сфере услуг. Так, благодаря длинным выходным рестораторы получают в разы больше выручки, а вот ритейлеры получат компенсацию в виде повышенного спроса.

«Экономика в этом случае точно находится в проигрыше, – говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Это очевидно: меньше работаем – меньше получаем. А это и зарплаты, и налоговые поступления».

Прибавку даст торговля, ресторанный бизнес, кинотеатры и внутренний туризм.

Но, по сравнению с расходами, эта прибавка незначительна. По словам Николаева, доходы, прежде всего, упадут у индивидуальных предпринимателей и представителей мелкого бизнеса. Возможностей компенсировать убытки из-за простоя у них попросту нет.

«Проблема в том, что государство, как обычно, решает проблемы не самостоятельно, а за счет граждан, – говорит Дмитрий Потапенко, эксперт компании «Managment Development Group Inc». – Такие продолжительные выходные абсолютно не выгодны для представителей бизнеса, оказавшихся на грани из-за коронакризиса. Однако поделать они ничего не могут, т.к. работа в праздничные дни у нас оплачивается вдвойне».

По мнению Александра Разуваева, специалиста ИАЦ «Альпари», потери в этом году абсолютно не сопоставимы с потерями прошлого года в жесткий локдаун. Сегодня ситуацию смягчает возможность функционирования сферы услуг, которая в этот раз получит большую финансовую выгоду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх