online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

В каких случаях у гражданина могут забрать паспорт РФ

В каких случаях у гражданина могут забрать паспорт РФ
В каких случаях у гражданина могут забрать паспорт РФ Ирина Игнатенко

Главный документ любого гражданина РФ — это паспорт. Его необходимо беречь и не допускать попадания паспортных данных к третьим лицам. Но в ряде случаев документ у человека могут изъять и осуществляется это на законных основаниях.

Кто может забрать документ

Забрать главный документ у человека могут только специальные органы:

суд;ОВД или Следственный комитет;пограничные или таможенные службы;консульства РФ.Основания для изъятия паспорта

Документ могут забрать на время или постоянно. На время забирают документ, если гражданин заключен под стражу или приговорен к определенному сроку лишения свободы. В этом случае следственные органы забирают документ и отправляют на хранение до выхода человека на свободу  (по УДО или после окончания срока).

Чтобы изъять паспорт навсегда необходимы веские основания. Это происходит, когда документ выдан с нарушением установленных правил. К нарушениям относятся следующие ситуации:

при оформлении паспорта гражданин предоставил поддельные документы или указал ложные сведения;если паспорт был оформлен человеку, не имеющему гражданства РФ;если у человека имеется паспорт и он оформил еще один;документ- подделка и оформлен на украденном бланке.

Когда изъятие будет незаконным

Во всех остальных случаях, кроме указанный выше, изъятие документа, удостоверяющего личность будет незаконным. Так, например, изъятие документа сотрудниками полиции для уплаты штрафа на месте будет нарушать закон. Также нельзя оставлять паспорт в залог прокатным пунктам, магазинам, знакомым.

Если документ незаконно забирает лицо при исполнении ( например, работник полиции), то подобное действие будет наказано штрафом от 100 до 300 рублей. Для иных лиц предусмотрено более суровое наказание – штраф до до 80 000 рублей, обязательные работы до 360 часов или арест до трех месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх