online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

Должникам по ЖКХ начали отключать электричество

Должникам по ЖКХ начали отключать электричество
Должникам по ЖКХ начали отключать электричество Ирина Игнатенко

Управляющие компании вправе применять различные санкционные меры к гражданам, имеющим задолженности по оплате коммунальных услуг. Но несмотря на это количество должников не снижается. Согласно сведениям, предоставленным службой судебных приставов, за первые месяцы этого года число граждан, имеющих задолженности, выросло на 20 процентов.

Как отмечают специалисты, причин тому несколько. Первая — снижение доходов во время пандемии коронавируса, с которой столкнулись более половины граждан. Также существенно выросли показатели безработицы — число официально зарегистрированных граждан, не имеющих места работы, за год выросло в 3,6 раза.

Еще одна причина — отмена моратория на штрафы и отключение услуг за неуплату, действие которого завершилось в начале текущего года. После снятия запрета многие столкнулись с тем, что сумма долга слишком велика и они не могут погасить ее в краткие сроки. Отраслевые эксперты отмечают, что некоторые управляющие компании идут на крайние меры и отключают должникам электроэнергию. При этом, часто это происходит с нарушением правила, так как перед отключением они должны прислать уведомление должнику (первое  – за тридцать дней до возможного отключения, второе — за три дня).

За переподключение услуги граждан приходится платить дополнительно.

Также управляющие компании вправе обратиться в суд и взыскать средства с должника. При этом долг может быть списан со счета без предварительных уведомлений.

Как отмечают эксперты, лучшим выходом из сложившейся ситуации могла бы стать адресная помощь гражданам в виде субсидий от государства. Это могло бы привести к росту собираемости платежей. В противном случае, количество неплательщиков не будет снижаться, а управляющие компании будут продолжать недополучать средства за оказание услуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,