online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Права в сфере медицинских услуг, о которых не знают многие россияне

Права в сфере медицинских услуг, о которых не знают многие россияне
Права в сфере медицинских услуг, о которых не знают многие россияне Ирина Игнатенко

В течение жизни гражданам часто приходится обращаться в медучреждения для получения помощи. Но не все знают о своих правах при получении услуг. Далее расскажем, как изменились законы в сфере медицинских услуг за последние годы и на что теперь имеют право россияне при обращении медучреждение.

Прикрепление к поликлинике не по месту прописки

Россияне имеют право прикрепиться к любой поликлинике, не только в пределах города или области, но и по всей стране при наличии полиса ОМС. Также есть возможность выбора врача (при условии его согласия). Правило распространяется также на женские консультации и детские поликлиники.

Если гражданин получил отказ в оказании медпомощи, следует написать заявление на имя заведующего медучреждением с требованием обеспечить оказание услуги. В случае повторного отказа можно обратиться с жалобой в прокуратуру или Минздрав.

Родитель может лечь в больницу вместе с ребенком

Родитель имеет право находится в стационаре с ребенком до 18 лет на протяжении всего периода лечения. Но если ребенку уже исполнилось 4 года и нет медицинских показаний для постоянного пребывания родителя рядом, медучреждение вправе брать оплату с мамы или папы за предоставление за койко-места и питания.

Возможность получать бесплатные медикаменты

Получать бесплатно лекарственные препараты по льготным рецептам врачей можно на детей до 3 лет, в многодетных семьях — до 6 лет. На детей с инвалидностью можно получать льготные медикаменты до 18 лет.

Возмещение ущерба за неправильное лечение/неверный диагноз

Чтобы получить компенсацию в случае неправильного лечения, нанесшего вред здоровью или постановки неверного диагноза, необходимо предоставить доказательства ошибки специалиста.

Для этого необходимо заключение экспертного учреждения, занимающегося проведением медэкспертиз. Также необходимо сохранить все чеки и договоры об оказании медуслуг. Это подтвердит затраты на лечение. Имея на руках все указанные документы, нужно написать претензию в учреждение с требованием возместить указанную сумму. Если просьба не удовлетворена, стоит обратиться в суд. Сумма компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вреда здоровью.

Каждый имеет право на изучение медкарты

Поликлиники не вправе отдавать на руки медкарты. При этом пациент вправе ознакомиться с информацией, указанной в документе, получить необходимые копии. Пациент также вправе задавать любые вопросы по сведениям из карты лечащему специалисту. В случае необходимости, медучреждение также должно предоставить заверенные копии данных их медкарты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх