online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Должников по ЖКХ защитят от произвола управляющих компаний

Должников по ЖКХ защитят от произвола управляющих компаний
Должников по ЖКХ защитят от произвола управляющих компаний Анна Крицкая

Как уже сообщалось, в России начали более активную борьбу с нелегальными коллекторскими организациями. В  частности, предполагается защитить от деятельности “черных коллекторов” должников по жилищно-коммунальных услуг.

Речь идет о том, что жилищным кооперативам, управляющим компаниям, а также товариществам собственников жилья будет запрещено заключать договоры с коллекторскими фирмами. Если управляющая компания заключит с коллекторской организаций договор, направленный на взыскание просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам, то такая сделка будет признана ничтожной. Таким образом, устанавливается прямой запрет на подобные действия управляющих компаний и ТСЖ.

Впрочем, пока не сообщается об ответственности управляющих компаний за подобные договоры.

Данная мера идет в рамках принимаемого в настоящий момент в Государственной думе закона об уголовной ответственности для коллекторов. В частности, законопроект предусматривает лишение свободы за незаконную коллекторскую деятельность на срок до 5 лет, а если “выбивалы” действовали группой, то до 12 лет.

Напомним, что размещение управляющей компанией в подъезде дома или на своем сайте или в сообществе жилого комплекса в социальных сетях списков должников с полными данными – фамилии и имена собственников квартир, номера квартир и размеры задолженности.

Согласно действующему законодательству, эта информация считается персональными данными, а потому ее размещение где бы то ни было возможно только с письменного согласия гражданина, в данном случае – собственника квартиры. Такая информация входит в категорию данных о месте жительства, и ее разглашение управляющей компанией недопустимо.

Роскомнадзор заявил, что подобные действия управляющих компаний еще и являются нарушением закона о персональных данных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх