online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Слова в ЗАГСе при бракосочетании. Кратко

Слова в ЗАГСе при бракосочетании. Кратко
Слова в ЗАГСе при бракосочетании. Кратко Екатерина Иванова

Свадьба – это одно из событий, после которого в жизни людей начинается новый этап. Конечно, непосредственно сама процедура брака относительно условна, так как если будущие супруги уже находятся в ЗАГСе, то с 99% вероятностью они готовы к созданию семьи и заключению брака.

Однако именно в органах записи актов регистрации гражданского состояния происходит юридический процесс, в результате завершения которого молодожены официально перестают быть друг другу чужими людьми (с законодательной точки зрения). В ходе церемонии сотрудники ЗАГСа произносят различные речи. Во всех них есть ключевые моменты, которые проговариваются абсолютно всеми работниками ЗАГС.

Обязательные фрагменты речи сотрудников ЗАГС

Независимо от того, проводится ли бракосочетание в формате торжественной церемонии или нет, в речи сотрудника ЗАГСа, регистрирующего брачный союз, содержится шесть обязательных ключевых моментов. Это:

    Приветствие, сообщение даты и текущего местонахождения.Цель собрания с упоминанием имен брачующихся (заключение брачного союза).Задача вопроса жениху о согласии взятии в жены невесты и получение соответствующего ответа.Задача вопроса невесте о согласии взятии в мужья жениха и получение соответствующего ответа.
    (на этом этапе каждый из будущих супругов проставляется свои подписи, тем самым подтверждая, что он готов вступить в брак).Выдача первого семейного документа – свидетельство о заключении брака.Объявление молодоженов супругами и предоставление жениху разрешения на поцелуй невесты.

Сама речь может меняться. Как правило, в каждом ЗАГСе используется собственные речи. Более того, каждый сотрудник каждого ЗАГСа имеет в своем запасе несколько речей, которые он знает наизусть.

Отличия в речи в зависимости от типа церемонии

Раньше еще 10-15 лет назад в Российской Федерации не было альтернатив. Брачный союз заключался только в органах ЗАГС как обычная юридическая процедура или в формате торжественной церемонии.

Сейчас же многие ЗАГСы практикуют так называемые выездные церемонии. За отдельные плату будущие супруги могут вызвать работника ЗАГС в указанное место. Это может быть ресторан и кафе, пикник на природе или же вовсе загородный дом. Все индивидуально.

Соответственно от этого могут меняться и речи, которые говорят сотрудники ЗАГС. Однако зачастую различия выражаются только в приветственной части. 

На Заметку: В обязательства органов Записи Актов Гражданского Состояния не входит предоставление услуг по выездным церемония бракосочетания. То есть руководство каждого отделения ЗАГС на свое усмотрение вводит эту услугу у себя и самостоятельно определяет ее стоимость.

Как уже было упомянуто существует шесть ключевых моментов речи сотрудников ЗАГС при бракосочетании. Однако на практике применяется следующая конструкция:

приветствие;указание даты и местонахождения;особые теплые слова про создание семьи;подводка к необходимости получения согласия;поочередная задача вопросов жениху и невесте и получение от них подписей о согласии на бракосочетание;объявление молодожен супругами;выдача свидетельства о регистрации брачного союза;предоставление жениху разрешения на поцелуй невесты;прощание и завершение церемонии.

Точно описать речь, которую будет использовать сотрудник ЗАГС нельзя, так как в этом вопросе не существует никаких ограничений. Каждый работник органов записи актов имеет в своем арсенале ни один десяток заготовленных речей и использует их по очереди.

Примеры речей сотрудников органов ЗАГС о предстоящем бракосочетании

Несколько примеров различных речей сотрудников ЗАГС при регистрации брака.

Пример 1:

Дорогие брачующиеся! В жизни каждого человека случаются памятные события, оставляющие теплые глубочайшие впечатления. Сегодня мы собрались здесь в “название ЗАГСа”, чтобы стать свидетелями одного из них. Сегодняшний день вы запомните на всю жизнь – это момент создания вашей семьи.

Брак – это серьезные шаг. Я не могу узаконить ваши отношения, пока не спрошу вас. Согласны ли вы “имя жениха” взять в законные жены “имя невесты”. “Ответ жениха“. Согласны ли вы “имя невесты“ взять в законные мужья “имя жениха“. “Ответ невесты“.

В присутствии родителей, членов семьи, гостей я услышала ваши ответы. На их основании я регистрирую ваш брак. Прошу вас подойти ко мне и поставить свои подписи.

Мои дорогие молодожены. Отныне в соответствии с законодательством нашей страны я официально регистрирую ваш брак и объявляю вас мужем и женой. Можете поздравить друг друга и скрепить отношения поцелуем. В знак подтверждения большой и чистой любви прошу обменяться вас кольцами.

Дорогие “имена новобрачных“, теперь вы муж и жена. Я с радостью торжественно вручая вам ваш первый семейный документ – это ваше свидетельство о заключении брака.

Дорогие родители, члены семьи, гости – сегодняшний памятный день запомнится вам на всю жизнь. Вы стали свидетелями появления новой семьи. Мои дорогие молодожены – в вашем новом этапе жизни заботьтесь друг о друге, дарите друг другу тепло любовь и доброту и никогда не забывайте о своей второй половинке. Я хочу искренне пожелать вам любви и счастливой семейной жизни. Удачи вам. В добрый путь.

Пример 2:

Уважаемые жених и невесты. Сегодня наступил тот долгожданный, желанный и, одновременно, волнующий день, когда ваша семья будет создана. Нельзя выразить свои чувства простыми словами «Я тебя люблю». Однако на помощь этому всегда приходят поступки, действия и взгляды, которые у по-настоящему любящих людей совпадают. Вы дорогие брачующиеся является таковыми.

В соответствии с российским законодательством я не могу зарегистрировать ваш брак, предварительно не спросив вас о готовности на этот шаг. Прошу отвечать честно и искренне. Согласны ли вы “имя жениха“ взять в законные жены “имя невесты“. “Ответ жениха“. Согласны ли вы “имя невесты“ взять в законные мужья “имя жениха“. “Ответ невесты“.

В присутствии родителей, родственников и гостей я услышала ваши ответы. Прошу подойти к столу и поставить свои подписи.

Сейчас настал момент рождения новой семьи. Дорогие брачующиеся. С гордостью и радостью объявляю вас мужем и женой. Жених – можете поцеловать невесту. В знак любви, признательности и верности прошу вас обменяться кольцами.

Дорогие новобрачные. Запомните, вы встретили друг друга не просто так. Наставляю вас заботиться друг о друге, любить и всегда помнить тот день, когда вы поклялись в верности друг другу. Всего вам самого наилучшего.

Клятвы брачующихся

В Российской Федерации еще не широко распространена практика, когда будущие супруги перед регистрацией своего брачного союза приносят друг другу клятвы. По общим правилам от жениха и невесты требуется только сказать «да».

Однако в последнее время все чаще и чаще случаются торжественные церемонии заключения брака, в ходе которой будущие супруги приносят друг другу клятвы. Они могут как заготовить речи заранее, так и поддаться чувствами и принести клятву искренне, основываясь только на своих мыслях.

На Заметку: Если будущие молодожены в ходе регистрации их брака желают принести друг другу клятвы, то им рекомендуется заранее сообщить об этом сотрудникам ЗАГС. Ведущий свадьбы видоизменит свою речь, вставив момент с приношением клятв друг другу. 

Нельзя описать универсальные клятвы. Все зависит исключительно от чувств и свободы мысли брачующихся. Несколько примеров:

Клятва жениха:

Я “имя жениха“ клянусь любить тебя “имя невесты“, заботиться, защищать и поддерживать до конца своих дней. Я говорю ДА, я согласен взять тебя “имя невесты“ в законные жены.

Клятва невесты:

Я “имя невесты» согласно взять в мужья “имя жениха“. Обещаю и клянусь любить, быть верной и уважать наш семейный союз. Это не просто слова. Я искренне буду оберегать и заботиться о нашей семье до конца наших дней.

Речи других брачных церемоний заключения брака

Если отдельно не поговорить с сотрудниками ЗАГСа, то работник, регистрирующий брачный союз, в ходе своей речи не даст слова кому-либо. Он спросит будущих супругов о желании вступления в брак, после чего официально объявит их мужем и женой.

Если жених и невеста желают сказать другу клятвы, дать слово родителям, гостям и т.д., то им следует заранее сообщить об этом сотрудниками органы ЗАГС. С юридической точки зрения в ходе регистрации брака будущим супругам нужно дать свое согласие. Это обязательный момент. В остальном нет никаких ограничений касательно речей и людей, которые их будут произносить. Достаточно всего лишь позаботиться об этом заранее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх