online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Иждивенец – кто по закону, до скольки лет

Иждивенец – кто по закону, до скольки лет
Иждивенец – кто по закону, до скольки лет Екатерина Иванова

Кто такой иждивенец по законодательству Российской Федерации? До скольки лет человек им может являться? Какие это дает права и какие накладывает обязательства? Расскажем подробно в этой статье.

Кто такой иждивенец?

Словари характеризуют иждивенцев как людей, которые находятся на длительном либо постоянном финансовом или ресурсном обеспечении, и других лиц. Но в законодательстве не все так однозначно. Не все те люди, которые живут за счет средств других лиц, официально входят в категорию иждивенцев. Так, например, граждане, которые являются трудоспособными, но живут в силу безработицы за чужой счет, относятся к категории тунеядцев. Хотя в некоторых случаях они также могут перейти в разряд иждивенцев. Официально могут быть признаны иждивенцами следующие категории граждан:

инвалиды;люди, которые призваны нетрудоспособными из-за психических болезней;студенты;пенсионеры;те люди, которые заключили договор о пожизненном содержании.Типы иждивенцев

Иждивенцев в Российской Федерации разделяют на две категории. К первой относят тех, кто живет на средства государства, в частности, кооперативных и общественных организаций. Ко второй же категории относятся те, кто живет на средства других физических лиц.

К иждивенцам первого типа относят:

детей-сирот;пенсионеров;студентов, которые получают финансовые средства от государства;люди, признанные нетрудоспособными, если они находятся на попечении у государства.

Иждивенцами второго типа для человека могут являться:

дети в возрасте до 18 лет (родные и приемные);члены семьи с инвалидностью, в любом возрасте;братья и сестры, если они не достигли трудоспособного возраста;мать или отец на пенсии;внуки в юном возрасте;муж или жена пенсионного возраста;родственники моложе 23 лет, если они находятся на обучении;лица, которые подписали пожизненный договор о содержании.

Иждивенцами также могут считаться родственники, которые не работают в связи с воспитанием ребенка до 14 лет. Не являются они иждивенцами в случае нахождения в декретном отпуске.

Чем регламентируются права иждивенцев 

Во многих законодательных актах фигурирует термин «иждивенец», однако ни один закон его полностью не раскрывает и не рассказывает о правах этой категории граждан:

В Гражданском Кодексе: говорится о том, как переходит по наследству имущество кормильца. Так, спустя год нахождения под опекой иждивенец может претендовать на долю в его завещании. Даже если опекун не включит иждивенца в завещание, размер его доли в наследстве будет устанавливаться после смерти опекуна в судебном порядке. В Трудовом Кодексе: уточняется момент, касающийся увольнения. Человек, у которого есть иждивенец, имеет приоритет, чтобы остаться на работе по сравнению с теми, у кого иждивенцев нет. Это связано с тем, что доход опекуна – это единственные средства, за счет которых может существовать иждивенец. В Семейном Кодексе: не дается развернутого определения иждивенца, но указываются ситуации, при которых один член семьи может оказаться на содержании у другого. А также регламентируется тот момент, что дети-сироты становятся иждивенцами государства. Для чего нужно узаконить статус иждивенца

В Гражданско-процессуальном Кодексе Российской Федерации (в статье 264) дается юридическое объяснение пребывания человека на иждивении. Этот факт может установить или суд по месту жительства, или районная администрация. 

Согласно 267 статье ГК, нужно установить цель нахождения гражданина на иждивении. Это необходимо сделать для того, чтобы определить те льготы, которые иждивенец получает. Среди целей выделяют:

получение пособия в связи с потерей кормильца;получение прав на наследство;возмещение потерь, связанных с потерей кормильца;арест опекуна или его нахождение в местах лишения свободы (наличие иждивенца может сократить срок, так как у гражданина имеется человек на содержании);или прочие причины.Кто может быть иждивенцем

Согласно законодательным нововведениям текущего года, нетрудоспособными граждане могут быть признаны в трех случаях:

    В связи с несовершеннолетием. Для установления этого факта не нужны дополнительные документы, кроме свидетельства о рождении.В связи с травмой или болезнью. Может быть временная недееспособность, после которой человек восстанавливается и возвращается к обычному рабочему ритму. В случае, когда невозможно возвращение человека к трудовой деятельности, ему оформляется инвалидность и соответственно нетрудоспособность. Основание для того, чтобы гражданин стал иждивенцем, являются первая и вторая группа инвалидности после прохождения необходимой медицинской комиссии.В связи с пожилым возрастом. Даже если болезни отсутствуют, возраст становится основанием для оформления иждивения.

Важно то, что иждивенцем считается тот человек, который в финансовом плане полностью зависит и находится на обеспечении у другого лица. Но им не может быть трудоспособный гражданин, который находится без работы. 

Стоит отметить, что в том случае, когда иждивенец лишается своего кормильца, ему может быть либо назначено другое лицо, которое будет заниматься его финансовым обеспечение, либо эту функцию возьмет на себя государство.

Как иждивенцы получают наследство 

Для чего нужно освидетельствование факта нахождения на иждивении? Это необходимо в случае решения вопросов с наследством. Так, иждивенец будет иметь право на наследство в том случае, если его нетрудоспособность доказана на момент смерти кормильца, и при том условии, что он находился на иждивении более года (хотя были зафиксированы прецеденты, когда считалось суммарное время нахождения на иждивении у опекуна за весь период жизни). Это будет действительно в том случае, если иждивенец является наследником по закону. 

Если же он им не является, то нужно будет еще подтвердить факт нетрудоспособности иждивенца на момент открытия кормильцем наследства, а также то, что они проживали с кормильцем совместно. Что еще касается законодательства, в нем не оговаривается, как долго человек может являться иждивенцем. Это регламентируется региональным законодательством, и в каждом субъекте России нормы могут различаться. 

Статус иждивенца в случае потери кормильца может дать гражданину возможность стать наследником первого порядка, даже если он не находится в близкородственной связи с опекуном.  Для этого нужно будет помимо указанных выше подтверждений предоставить личные документы и справки о доходах. 

Также иждивенец может претендовать на наследство даже в случае отсутствия родственной связи со скончавшимся опекуном. Тогда потребуется подтверждение опекунства в течение года, свидетельские показания о совместном проживании, наличие инвалидности первой или второй степени и доказательство того, что иждивенец жил полностью на средства опекуна. 

Как иждивенцы получают пенсию по потере кормильца

В этом случае все происходит проще, чем в ситуации с наследством. Чтобы иждивенцу получить пенсию по потере кормильца, нужно доказать факт своей нетрудоспособности и то, что он с опекуном являлись родственниками. При этом не играет роли факт совместного проживания и длительность нахождения на иждивении. А то, что иждивенец должен быть «членом семьи» опекуна, также имеет широкую трактовку, под которую попадают буквально все его родственники.  Стоит подчеркнуть, что для несовершеннолетних детей подтверждение факта нахождения на иждивении не требуется. А также для получения пенсии не является обязательным условием, чтобы иждивенец получал доход только от опекуна. В отличие от случая с наследством, когда этот факт нужно зафиксировать. 

В случае с возмещение вреда все еще проще – не нужно подтверждать родственную связь между опекуном и иждивенцем, достаточно самого факта нахождения на содержании. 

Как доказать в суде факт нахождения на иждивении 

В случае возникновения судебных разбирательств при вступлении в силу наследства или в случае запроса на пенсию по потере кормильца или возмещение вреда, потребуется доказательство факта нахождения на иждивении. Чтобы доказать в судебном порядке этот факт могут быть использованы судебные решения о выплате алиментов, чеки о переводе денежных средств или погашения кредитов, а также свидетельские показания и частная переписка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх