online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Нет трудового стажа – можно ли рассчитывать на пенсию?

Нет трудового стажа – можно ли рассчитывать на пенсию?
Нет трудового стажа – можно ли рассчитывать на пенсию? Ирина Игнатенко

Многих граждан волнует вопрос: положена ли пенсионная выплата тем, кто не имеет рабочего стажа. Такие россияне имеют право на получение не страховой, а социальной пенсионной выплаты. В чем ее отличие и каковы условия ее получения?

Отличия социальной пенсионной выплаты от страховой

Таковых четыре:

    Социальную пенсионную выплату гражданин может начать получать на 5 позже установленного пенсионного возраста.Размер страховой пенсионной выплаты существенно больше.Величина соцпенсии, несмотря на ежегодную индексацию, увеличивается медленнее.В ряде случаев выплата соцпенсии может прекратиться.

Условия для назначения соцпенсии по старостидостижение нетрудоспособного возраста — 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. До 2028 года действует переходный период и получать соцпенсию можно немного раньше.наличие гражданства РФ или проживание на территории России ( не меньше 15 лет).Какие документы потребуются

Для оформления соцпенсии необходимо обратиться с заявлением в ПФР по месту проживания. При отсутствии стажа потребуется следующая документация:

заявление на назначение пенсионной выплаты;документ, удостоверяющий личность;документ, подтверждающий срок проживания в РФ;документ, подтверждающий принадлежность к малочисленным народам Севера ( могут оформить соцпенсию раньше: 50 лет – для женщин, 55 – для мужчин).

Размер выплат

Величина соцпенсии по старости составляет  5796,76 рубля. Ежегодно она подвергается индексации в апреле с учетом роста величины ПМ для пенсионеров. Для соцпенсий по старости для представителей народов Крайнего Севера используется районный коэффициент. Его размер может меняться при смене места проживания.

Почему могут прекратить выплату

Выплата соцпенсии прекращается, если:

гражданин переезжает за границу;начинает работать и теряет статус нетрудоспособного лица;не получает пенсию более полугода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх