online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Государственная жилищная инспекция города Москвы. Чем занимается

Государственная жилищная инспекция города Москвы. Чем занимается
Государственная жилищная инспекция города Москвы. Чем занимается Екатерина Иванова

Жилищная инспекция Москвы – это государственное учреждение, основная задача которого заключается в осуществлении контроля деятельности столичных управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Также эта организация призвана решать проблемы и вопросы, возникающие между жителями домов и УК.

Жилищная государственная инспекция Москвы – что это такое?

Жилищная государственная инспекция Москвы – это учреждение, осуществляющее контроль за деятельностью управляющих компаний, обслуживающих столичные многоквартирные дома. Аналогичное учреждение есть в абсолютно каждом субъекте Российской Федерации.

В задачи жилищной инспекции входят такие процессы, как решение конфликтов, возникающих между жителями и управляющими компаниями, слежение за соблюдением законодательных норм со стороны УК, контроль качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и т.д. 

Полномочия и обязанности жилищной инспекции города Москвы

В столице существует два типа отделений жилищной инспекции:

основная ЖИ (она одна) – осуществляет контроль над деятельностью окружных ЖИ;окружные ЖИ – работают в своем стандартном режиме, контролируя деятельность управляющих компаний в своем округе Москвы.

Сотрудники государственной жилищной инспекции обязаны:

принимать жалобы на действия управляющих компаний от жителей домов и своевременно реагировать на них;следить за состоянием общедомового имущества, коммуникаций и т.д. следить за состоянием дорожного покрытия на придомовых территориях;проводить экспертизы и проверки состояния многоквартирных домов.

На Заметку: Государственная жилищная инспекция только следит за состоянием многоквартирных домов и придомовых территорий. Ремонт, восстановление и реконструкция – все это делает управляющая компания. Соответственно, если УК не предпринимает никаких действий по решению какого-либо вопроса, собственники помещений вправе подать жалобу в инспекцию.

В перечень полномочий сотрудников жилищной инспекции входят такие действия, как:

обследование многоквартирных домов (общее имущество, коммуникации, инфраструктура придомовых территорий и т.д.);выдача предписаний на устранение каких-либо нарушений;составление административных протоколов;участие в судебных разбирательствах;проведение разъяснительных бесед и работ как с собственниками и жильцам многоквартирных домов, так и с сотрудниками управляющих компаний;фиксирование законодательных нарушений в вопросе ЖКХ;привлечение нарушителей к административной ответственности и т.д.Когда жителям следует обращаться в жилищную инспекцию? 

Собственникам помещений в многоквартирных домах и жителям следует понимать, что государственная жилищная инспекция является второй инстанцией, куда следует обращаться для подачи жалоб. Первой является управляющая компания, в юрисдикцию которой входит дом.

То есть обращаться в инспекции следует тогда, когда по жалобе, поданной в УК, сотрудники управляющей компании не предприняли никаких действия для решения проблемы. Это может быть:

некачественная работа коммуникационных систем;проведение оценки статуса аварийности дома;улучшение жилищных условий (только по вопросам, которые касаются общедомового имущества и придомовых территорий);нерациональное использование фонда капитального ремонта;использование общедомовых помещений не по назначению;нарушение работы приборов учета расходования коммунальных услуг;незаконные перепланировки и т.д.Как подать жалобу в жилищную инспекцию?

Если решить проблему посредством обращения в управляющую компанию не удалось, то гражданину следует обращаться в жилищную инспекцию. Конечно, он может просто позвонить в приемную или лично посетить справочную и сообщить о сложившейся проблеме. Однако вероятность, что в результате таких действий вопрос будет решен, практически нулевая.

Проблема в том, что не имея никаких документов, которые подтверждали бы факт того, что жалоба действительно была подана, сотрудники инспекции вряд ли будут реагировать. Причем поступая так, они не будут нарушать никаких законодательных норм.

Соответственно, для гарантированного решения вопроса гражданину следует подавать официальную жалобу. Ее можно написать как вручную, так и в обычном текстовом файле на компьютере. В содержании документа необходимо указать следующие сведения:

номер и адрес расположения отделения инспекции, куда подается жалоба;Ф. И. О. и должность сотрудника инспекции, кому подается документ;Ф. И. О., адрес проживания и контакты заявителя;кратко изложенная суть проблемы;реквизиты управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом, где проживает заявитель;перечень ссылок на действующие законодательные акты, которые подтверждают факт нарушения норм жилищного права;перечень прикладываемой документации;дата составления и подпись.

Официальную жалобу можно передать на рассмотрение:

лично в приемную жилищной инспекции;по почте;в электронном формате на e-mail для отправки жалоб или через государственный справочный информационный интернет-ресурс Госуслуги.Как государственная жилищная инспекция работает с жалобами жильцов?

Алгоритм действий сотрудников жилищной инспекции по жалобам граждан зафиксирован на законодательном уровне. Он предусматривает следующие этапы:

    Получение жалобы от гражданина. Регистрация обращения в локальном реестре отделения жилищной инспекции. Составление заявления о принятии обращения (пишется в двух экземплярах: один отправляется в учетную документацию инспекции, второй – выдается гражданину). Сотрудники инспекции могут отказаться в принятии жалобы от гражданина, если:обращение было составлено с ошибками (отсутствие персональной информации, контактов, четко изложенной сути проблемы и т.д.);текст письменно составленного обращения неразборчив и сложно читается;причина подачи жалобы не связана с деятельностью жилищной инспекции и не касается полномочий и обязанностей этого учреждения;причина подачи жалобы каким-либо образом связана с государственной тайной;жалоба является копией ранее поданного обращения, которое на момент подачи нового заявления уже находится в обработке.Проверка наличия и актуальности проблемы, описанной в жалобе, поданной гражданином. На выполнение этого этапа отводится 10 рабочих дней. По их истечении периода ответственные сотрудники жилищной инспекции обязаны дать гражданину ответ. Если проблема или нарушение действительно имеет место быть, то далее начинается полноценная проверка. В любом случае гражданин получает уведомление о результатах рассмотрения своего обращения.Инициация проверочной комиссии, во главе которой состоит уполномоченный инспектор. Им и его командой осуществляется выезд по месту проживания гражданина или в офис управляющей компании (в зависимости от характера полученной жалобы) для выявления нарушений.Составление акта о результатах проверки.Составление предписания на имя руководства управляющей компании. В этом документе отражаются все действия и процедуры, необходимые для устранения проблемы, которые работники УК обязаны выполнить в установленный срок. Управляющая компания должна выполнить условия предписания в течение 30 календарных суток с момента его издания.

Привлечение управляющих компаний к ответственности

Если в результате рассмотрения жалобы гражданина и проведенной проверки факт нарушения был обнаружен, то жилищная инспекция вправе привлечь управляющую компанию к ответственности. Эта формулировка крайне расплывчата, так как применяемые меры ответственности зачастую зависят от характера и серьезности допущенного нарушения.

Как показывает статистика, чаще всего управляющая компания привлекается к ответственности за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с информацией из ст. 7.22 КоАП РФ, за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере:

от 4 до 5 тыс. руб. в отношение должностного лица, ответственного за нарушение;от 40 тыс. до 50 тыс. руб. в отношение управляющей компании, под юрисдикцией которой находится многоквартирный дом, где произошло нарушение.

На Заметку: Если в результате проведенной проверки сотрудники жилищной инспекции обнаружили нарушение, то управляющая компания и ответственные за ситуацию сотрудники в любом случае привлекаются к ответственности. Абсолютно не важно, признают ли они нарушение, и устранили ли они его в течение 30 суток или нет.

Таким образом жилищная инспекция – это учреждение второй инстанции, куда граждане могут жаловаться на деятельность своей управляющей компании. Основанием для подачи жалобы является несоблюдение законодательных норм как другими жильцами, так и УК, нарушение условий договора обслуживания многоквартирного дома, бездействие управляющей компании по ранее поданным обращениям и т.д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх