online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

Ошибки, которые могут привести к потере наследства

Ошибки, которые могут привести к потере наследства
Ошибки, которые могут привести к потере наследства Ирина Игнатенко

Стать наследником – не такая простая процедура, как полагают многие. Гражданин, которому оставлено имущество, может совершить одну, но серьезную ошибку, которая может привести к большим проблемам и даже потере наследства.

1. Выжидание ради экономии

Нередко в качестве наследства выступает объект недвижимости. За него придется платить налоги. Поэтому многие наследники выбирают выжидательную тактику, но это напрасно.

Наследственное имущество начинает принадлежать наследнику не с момента госрегистрации, а с даты открытия наследства. В случае принятия наследства, но затягивания сроков регистрации права владения, платить положенное все равно придется.

Еще одно неверное решение – не принимать наследство вообще. В ряде случаев это приведет к его потере.

Например, житель Псковской области получил от отца участок земли с надворными постройками. Гражданин прикинул величину налогов и прочих расходов и решил подождать и не обращаться к нотариусу. Через два года он узнал, что земля выставлена на аукцион. Это произошло потому что земля перешла к администрации района. Гражданину не удалось вернуть наследство, так как участком он не пользовался, не вносил за него платежи.

2. Нарушение сроков

Существует понятие срока принятия наследства. Это нужно сделать в течение 6 месяцев с даты его открытия — смерти наследодателя.

С этой процедурой не стоит затягивать, так как в случае нарушения сроков придется восстанавливать право наследования в суде, объясняя причину пропуска.

3. Не учтены все основания

Подобная ошибка встречается довольно часто: наследники не принимают наследство по всем основаниям.

Например, мужчина вступил в наследство после смерти отца. В документе было указано, что он завещал квартиру и автомобиль. В документе отсутствовало уточнение, что в качестве наследства может выступать «и другое имущество, принадлежащее наследодателю».

По прошествии трех месяцев мужчина узнал, что у отца имелись банковские вклады на крупные суммы. Так как в завещании они не были указаны, то начинают действовать правила наследования по закону.

У гражданина же было принято наследство только по завещанию, а заявление о принятии наследства по закону не было оформлено. Ему придется обращаться в суд с просьбой о восстановлении срока, а также найти причину, почему сроки были нарушены, а это сделать непросто. Суд может не пойти навстречу, и гражданин лишиться части имущества родителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,