online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Россияне запретят себе брать кредиты

Россияне запретят себе брать кредиты

Россияне запретят себе брать кредиты
Россияне запретят себе брать кредиты Ольга Орлова

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, разрешающий гражданам заранее отказываться от кредитов. Такая мера защитит от мошенников.

Запрет брать кредиты

Задумка депутатов о праве заранее отказаться от кредитов избавит от беспокойства пользователей личных кабинетов и приложений банков.

Дело в том, что после того как человек становится клиентом банка, кредитная организация выделяет ему кредитный лимит. Размер предодобренного кредита указывается в личном кабинете или через СМС-оповещение.

Вкладчик с поступлениями на карту 10 тыс. руб. в месяц может иметь кредитный лимит 300 тыс. руб. Отказаться от открытого кредитного лимита нельзя. А от получения денег отделяет несколько кликов.

Если злоумышленник получил доступ к электронному сервису жертвы, то масштаб ущерба может превысить размер имущества клиента банка. Таким образом человек, не проявивший осмотрительности, может стать должником банка против желания и не получив денег взамен.

Кредит-диссиденты

Отказ от кредита предполагается реализовать следующим образом.

В нашей стране ведется реестр кредитных историй. Перед выдачей кредита банк отправляет запрос в бюро кредитных историй. У тех, кто заранее откажется от кредита, на титульной странице будет указана эта информация.

Те, кто раньше пассивно игнорировал кредиты, теперь смогут заявить свою позицию открыто. Можно сказать, что сформируется список «кредит-диссидентов», которые не желают впадать в зависимость от банков и подвергать себя атакам мошенников.

Добровольный отказ от  банковских онлайн-сервисов

Ранее со схожей инициативой выступил Банк России, которого впечатлил размах хищений денежных средств вкладчиков в коронавирусный период. Данной проблеме ЦБ РФ посвятил отдельный документ – «Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год».

По мнению регулятора, поскольку в подавляющем большинстве случаев клиенты банков сами выдают секретную информацию, то лучше дать им право заранее защитить себя. Для этого Банк России собирается выступить с инициативой отключения онлайн-сервиса по желанию клиента банка. Это защитит средства граждан от посягательств интернет-мошенников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх