online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Россиянам приказано больше работать, а не ждать денег из резервных фондов

Россиянам приказано больше работать, а не ждать денег из резервных фондов
Россиянам приказано больше работать, а не ждать денег из резервных фондов Александр Алексеенко

Последнее время наше государство оказывает активную финансовую помощь многим слоям населения, и даже предприятиям бизнеса. Для простого обывателя это, безусловно, хорошее подспорье, тем более что выданные деньги ни отрабатывать, ни отдавать не надо. Между тем, некоторые из финансовых аналитиков вполне разумно отмечают, что такая политика может очень скоро привести федеральный бюджет к опустошению, а меры поддержки окажут лишь временный эффект. И, чтобы не обострять ситуацию, простому россиянину рекомендовано больше работать, а не уповать на помощь извне.

Сразу стоит отметить, что предложение такого характера было озвучено в Центробанке РФ, который, в частности, считает идею распечатать ФНБ (государственный суверенный фонд, формирующийся из избыточных нефтегазовых доходов и инвестирующий в различные активы) для того, чтобы улучшить уровень жизни россиян, как минимум, неразумной. А первый зампред регулятора Швецов и вовсе считает такую идею бредовой, поскольку для улучшения жизни населения страны необходимо не тратить накопленные резервы, а увеличивать производительность труда.

Не преминул зампред ЦБ заострить внимание на том обстоятельстве, что на протяжении всего времени, что существует человечество, именно увеличение производительности считалось самым эффективным и актуальным рецептом роста благосостояния людей.

А значит, и российское правительство должно сфокусировать все свое внимание именно на этом факторе. Тем более что «проедание» резервов приведет только к временному результату, а спустя три года «кубышка» опустеет: разве это умная политика? – задается вопросом Швецов.

В завершение стоит заострить внимание на том факте, что операции с ФНБ являются важнейшим инструментом стабилизации национальной валюты: без этого экономика станет зависимой от стоимости нефти. Так что пока резервный фонд остается в неприкосновенности, экономическая ситуация в России позволяет строить долгосрочные планы, расти многим секторам, и делать долгосрочные инвестиции, – резюмировал финансист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх