online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Дефицит рабочей силы в Европе

Дефицит рабочей силы в Европе
Дефицит рабочей силы в Европе Вероника Нотченко

Недавно стало известно о том, что страны Европы испытывают сильный дефицит квалифицированных специалистов, готовых работать. Bloomberg сообщил о том, что подобная ситуация, по большей части, сложилась из-за пандемии и закрытых границ между странами. В некоторых отраслях нехватка рабочих рук достигает критического предела.

В то же время, уровень безработицы в этих же странах превысил семь процентов. Эксперты прогнозируют – когда ситуация с пандемией стабилизируется, то этот показатель вернется к тому, что был до пандемии. Правда, произойдет это не раньше, чем через пару лет.

Дефицит рабочей силы происходит не только по причине закрытых границ. На это повлияло  сокращение бюджетных мест для иностранцев в ведущих вузах Европы а также Брекзит, в рамках которого в Великобритании и Евросоюзе появились новые взаимные запреты на “обмен” рабочей силой а также ограничение на некоторые квалификации, которые теперь просто не признают.

Дефицит рабочей силы в Европе
Дефицит рабочей силы в Европе Вероника Нотченко

Дефицит рабочей силы в Европе

Ситуация может обостриться еще сильнее, когда в Евросоюзе будет запущена программа по поддержке экологической и цифровой отрасли. На нее выделено целых восемьсот миллиардов евро, а для приведения в жизнь понадобятся квалифицированные кадры.

Большой спрос на рабочих с высшим образованием наблюдается в профессиях технической направленности, диджитал-сфере и в направлении экологичной экономики.

Кроме того, в отчете, представленном Евросоюзом за декабрь прошлого года сообщается, что дефицит работников зафиксировали и в более “простых” отраслях. В этот список попали строители, проектировщики, разработчики ПО а также работники сферы здравоохранения.

По мнению экспертов, теперь главной задачей стран  является синхронизация сокращения рабочих мест с созданием новых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх