online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Две трети россиян работают после выхода на пенсию

Две трети россиян работают после выхода на пенсию
Две трети россиян работают после выхода на пенсию Анна Крицкая

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более двух третей россиян продолжают работать после выхода на пенсионный отдых. Кроме того, проведенное социологическое исследование продемонстрировало, что большинство пенсионеров ведут активную жизнь – встречаются с близкими, являются членами общественных организаций.

Экономисты отмечают, что все больше пенсионеров вынуждены работать после выхода на пенсию, чтобы обеспечить себе существование. Средний размер пенсий в России – 15-17 тыс рублей, значительная часть этой суммы расходуется на оплату коммунальных услуг и лекарственных препаратов. Позволить себе какие-то поездки или досуг пенсионеры просто не в состоянии, поэтому они вынуждены работать, чтобы обеспечить себе минимальный жизненный комфорт.

Так называемый процент замещения, то есть часть пенсии от заработной платы не превышает 33%, в то время, как в Европейских странах эта величина равна 60-70%. Разумеется, что пенсионеры не могут на эту сумму достойно жить и продолжают работать – некоторым удается остаться на своей должности, а некоторым приходится искать другую работу, с любым заработком.

Напомним, что в России с 2016 года действует мораторий на индексацию пенсионных выплат работающих пенсионеров.

В конце декабря прошлого года, в ходе большой пресс-конференции Президент Владимир Путин предложил поднять вопрос об отмене моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам, а в январе даже распорядился проработать варианты возврата индексации.

Тем не менее, в марте текущего года Государственная дума отклонила все предложенные законопроекты. Как известно, основным противником отмены моратория выступает Министерство финансов. В ведомстве считают, что повышать пенсии работающим пенсионерам несправедливо по отношению к неработающим, кроме того  заработные платы пенсионеров растут  быстрее и на большие величины, чем государство индексируют пенсии. Кроме того, комментируя слова Главы государства об условии бюджетной обеспеченности, как условия проведения индексации, в ведомстве напомнили о том, что бюджет на следующий год является  дефицитным, а сумма дефицита достаточно серьезная. Более того, первоочередная задача мер, предусмотренных на следующий год, это вывод экономики России из кризисного состояния, вызванного осложнившейся эпидемиологической ситуацией.

Кроме того, по мнению представителей Министерства финансов, возврат к индексированию пенсионных выплат для пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность, неизбежно обернется ростом налоговой нагрузки для россиян.

Вместе с тем, недавно стало известно о том, что подготовлен к рассмотрению законопроект об индексировании пенсионных выплат для инвалидов, которые продолжают работать. В ближайшее время начнется первое чтение проекта закона.

В пояснительной записке к законодательной инициативе указывается, что реализация закона позволит проводить ежегодную индексацию страховую пенсию и фиксированную выплату для работающих инвалидов. В обоснование необходимости принятия указанного закона приводится тезис о том, что текущий размер страховых пенсий не позволяет обеспечить достойный уровень жизни, из-за это инвалиды вынуждены работать, однако, размер их заработных плат, как правило, слишком низок, именно по этой причине актуальна индексация их пенсионных выплат.

Таким образом, можно говорить о том, что законопроект об индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам выдвинут именно в том виде, о котором говорил еще в декабре прошлого года Президент, то есть поэтапно и с выделением каких-то групп работающих пенсионеров, которые наиболее остро нуждаются в повышении пенсий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх