online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Как найти наследников умершего человека: запрос в нотариальную палату, способы

Как найти наследников умершего человека: запрос в нотариальную палату, способы
Как найти наследников умершего человека: запрос в нотариальную палату, способы Анастасия Ботова

Имущество умершего человека в обязательном порядке переходит во владение всем наследникам. Российское законодательство предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель самостоятельно определяет круг правопреемников, а также вид ценностей, который получит каждый из них. По закону наследниками могут быть только родственники. Право на имущество умершего распределяется в соответствии с родством.

Случаи, когда требуется поиск наследника

Зачастую после смерти человека быстро находятся приемники, которые готовы принять наследство. Но случается так, что наследники не заявляют о своих правах. В целом, к ситуациям, когда требуется поиск приемником, относят следующие эксцессы:

родственники не желают вступать в права;наследник не знает о существовании завещания;приемнику никто не сообщил о гибели наследодателя.

Причин, по которым наследник не желает вступать в права наследования не много. В основном отказ завещания обоснуется тем, что у наследодателя накопились долги, которые придется погашать. Гораздо реже основанием для отречения от преемства являются личные неприязненные отношения.

Несмотря на причины, если наследник не заявляет о своем праве на имущество умершего, а наследодатель оставил завещание, нотариус обязан разыскать приемника.

Важно! Не всегда под наследством подразумеваются ценности. Иногда вместе с правом на наследование приемник получат и долги погибшего, обязанность по уплате которых ложиться на его плечи.

Таким образом, если человек имел кредиты и другие финансовые обязательства, то после его смерти наследники должны погасить их.

Что входит в состав наследства

Наследство представляет собой имущество и ценности, передаваемые приемникам по воли умершего человека или по закону. В состав массы входят:

недвижимость и земли;автотранспорт и другие движимое имущество;денежные средства (наличные, безналичные);депозиты, ценные бумаги;бизнес и доли в нем;кредиты и займы;долги перед бюджетными и внебюджетными фондами;штрафы, пени, налоговые обязательства, задолженность по ЖКУ и др.

Таким образом, вступив права наследства, приемник получает не только имущество и ценности умершего, но и финансовые обязательства.

Важно! Наследодатель имеет право отразить в завещании условия получения наследства. Например, имущество передается только после вступления приемника в брак и др.

Как найти наследников умершего должника

По закону, поиском наследников умершего должника должен заниматься нотариус. Однако если погибший не оставил завещания, то его приемников, которые теперь обязаны исполнить финансовые обязательства за умершего родственника, разыскивают кредиторы. Они имеют право пользоваться всеми разрешенными на территории России методами, например:

публиковать объявления в СМИ, социальных сетях;просматривать аккаунты граждан в социальных сетях;обращаться за помощью в поиске к нотариусу, либо к работникам различных ведомств.

Если наследник не оставил завещания, а после его смерти никто не завил о своих правах на наследство, то найти приемников очень сложно. Все дело в том, что многие ведомства откажут кредиторам в предоставлении личной информации о гражданах. А без нее установить родственников умершего практически невозможно.

Но, если наследники обратились к нотариусу, а последний открыл наследственное дело, то для определения приемников можно воспользоваться единой федеральной базой нотариальной платы.

Розыск наследников через интернет

Поиском наследников через интернет может заниматься как нотариус, так и кредитор. Первый разыскивает граждан для того, чтобы огласить завещание, то есть исполнить волю умершего, а второй – для взыскания с приемников долгов наследодателя.

В народе интернет называют всемирной паутиной. Считается, что при помощи него можно найти все, что угодно, в том числе и человека.

Чтобы разыскать наследника через интернет, можно воспользоваться следующими методами:

    Разместить объявление в социальных сетях. Как показывает практика, посты о поиске человека активно комментируются, ими делятся с друзьями, лайкают, что способствует их продвижению.Обратиться к волонтерам, которые помогают искать людей на расстоянии. Зачастую подобные услуги оказывают бесплатно.Промониторить социальные сети. Данный способ подойдет, если известны его имя, фамилия, возраст человека. Кроме того, потребуется ознакомиться с его фото.Воспользоваться специализированными площадками по поиску людей. Данный метод связан с финансовыми затратами, потому прежде чем использовать его, стоит рассчитать свой бюджет.

Важно! В сети существует государственный портал федеральной нотариальной платы, где любой желающий может определить наследников только по ФИО наследодателя.

Розыск наследников через СМИ

Розыск приемников через СМИ в основном осуществляется посредством размещения объявлений в газетах, журналах, на радио, телевидение. Чтобы произвести поиск данным методом, необходимо соблюдать несколько правил:

публикация не должна содержать информации, касающейся личной жизни наследника, а также наследодателей;в объявлении не указывается вид наследства и его совокупная стоимость;разрешено использовать любые средства связи, в том числе телевизионную рекламу;в обязательном порядке указывается нотариус, который ведет наследственное дело;публикация должна содержать контактную информацию.

При этом называть ФИО, дату рождения, смерти умершего, а также ФИО приемников можно. Не запрещается оглашать и последнее место жительства наследников, которое известно нотариусу, но без указания конкретного дома, квартиры.

Розыск наследников через нотариуса

Кредиторам рекомендовано вести розыск наследников умершего должника при помощи нотариуса. Как правило, после получения известия о кончине заемщика, в первую очередь необходимо связаться с нотариальной конторой. Узнать, какой специалист ведет наследственное дело очень легкою. Для этого можно воспользоваться единым реестром федеральной нотариальной палаты.

Чтобы найти нотариуса, который ведет наследственное дело должника, не нужно обладать большим количеством информации. Достаточно знать фамилию, имя, отчество погибшего. Также рекомендуется уточнить его дату рождения и смерти. Это поможет ускорить поиск.

Розыск наследников через нотариуса осуществляется в общепринятом порядке. Алгоритм единый для всех, как для кредиторов, так и для иных лиц, которые пытаются найти приемников.

Наименование этапа поиска наследников через нотариуса Описание этапа Дополнения Поиск нотариуса, который ведет наследственное дело Для этого можно воспользоваться порталом федеральной нотариальной палаты. Чтобы осуществить поиск, достаточно ввести ФИО умершего, его дату рождения и смерти. Выбор метода связи с нотариусом Можно направить официальный запрос заказным письмом, связаться по телефону или встретиться лично. Как правило, нотариусы уважают частную жизнь своих клиентов, поэтому не предоставляют информацию о них без официального запроса. Заключение с нотариусом соглашение о взаимодействии Соглашение можно заключить в устной или письменной форме. Чтобы узаконить получение информации от нотариуса, лучше воспользоваться бумажной формой соглашения. Получение информации о наследниках Если нотариусу не известна информация о приемниках, то кредитор может помочь ему в поиске. Многие нотариусы предпочитают не разглашать личной информации о клиентах, а просто приглашают их на беседу с кредитором в свой офис.

Важно! Если умерший не составил завещания, а наследники не подали заявления на получение наследства, то найти нотариуса, который ведет наследственное дело невозможно, так как оно не открыто.

Надо отметить, что если в течение полугода после смерти наследодателя приемники не объявились, то его имущество, а также долги переходят государству.

Отказ от долгов наследодателя

Неприятно, когда наследодатель вместе с имуществом передает и долги. Ведь мало кому захочется оплачивать чужие счета. Но, российское законодательство таково, что если наследник получит от умершего ценности, он обязан исполнить его финансовые обязательства.

Многие приемники задаются вопросом. Можно ли отказаться от долгов наследодателя? Такая возможность действительно существует. Если наследник полностью отказывается от наследства, то он не обязан гасить долги умершего.

Если же приемник все-таки решил вступить в права наследства, то кредитор имеет полное право взыскать с него всю сумму задолженности.

Порядок взыскания долга наследодателя с наследников

Взыскание долга наследодателя с наследников выполняется в том же порядке, что и с самого должника. Единственным отличием является то, что на протяжении полугода после смерти запрещено использовать любые методы, направленные на получение средств от наследников в качестве оплаты долга.

После того, как приемник получит свидетельство о наследовании, кредитору необходимо направить письменную претензию о необходимости погашения задолженности. Если наследник уклоняется от исполнения финансовых обязательств, кредитор обращается в суд за выдачей судебного приказа или решения.

На основании данного документа новый должник обязан в указанное время погасить всю сумму задолженности. В случае неисполнения обязательств, кредитор вправе обратиться за помощью к судебным приставам. Для этого необходимо предъявить судебное решение и написать заявление на возбуждение исполнительного производства. После его открытия взысканием долга будут заниматься судебные приставы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх